政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 通知公告 > 正文  
天水市招商局2017年度部门决算公开说明
时间:2018-08-21 15:10:30 来源:天水市招商局
 一、天水市招商局概况
  (一)主要职能
  1.贯彻落实中央和省上有关对外开放、招商引资、引进外资、经济合作的方针、政策和法律、法规、规章,研究国家的投资导向、产业政策和全市招商引资工作面临的形势,提出全市招商引资工作的思路、规划、计划和配套措施,推进招商引资体制机制的创新和制度建设。
  2.负责全市招商引资工作的统筹协调、组织管理工作。对全市招商引资年度目标任务进行分解下达、督促落实,对目标责任进行年终考核,提出奖罚建议;指导各县区、市直有关部门招商引资工作;负责全市招商引资的统计、分析和成果发布。
  3.负责全市招商引资项目的立项、备案和项目库的建设管理工作。征集、筛选、审核、汇编全市重点招商引资项目册,牵头编写全市投资环境的宣传说明和招商引资项目的宣传推介资料;协调有关部门做好重大招商引资项目的前期工作。
  4.负责组织全市重大招商引资项目的考察、论证,负责对投资者的推介、接待、洽谈、签约及项目落地、实施、建设的协调服务。
  5.负责牵头组织开展各种形式的招商引资活动,承办重大节会招商推介和项目签约活动,负责各类招商引资项目的推介洽谈、组织项目签约和成果统计、汇总上报,负责承办市政府决定的外出招商代表团的组团、联络和项目洽谈工作。
  6.负责研究提出招商引资优惠、扶持政策及配套办法;负责对招商引资项目享受优惠政策、对中介组织和个人的奖励提出意见;协调抓好有关政策、措施的兑现落实;积极争取招商引资项目扶持资金。
  7.负责督促检查和协调落实全市招商引资项目履约落地和实施建设工作,提高履约率、资金到位率和对固定资产投资的贡献率。
  8.负责全市招商引资相关信息的收集、整理汇编、发布,做好招商引资信息网络建设,开展网上项目推介和招商。
  9.负责全市引进外资工作;做好吸引外商投资项目的宣传推介;组织对外商投资项目洽谈、签约;做好外商投资项目的协调服务。
  10.负责指导、协调、服务驻市企业的招商引资工作。
  11.负责指导联系市政府驻外办事处、本市企业驻外机构招商引资工作;负责协调和联系外市企业驻天水办事机构。
  12.负责协调全市投资环境建设工作;负责协调处理投资者及企业的投诉和举报,维护投资者权益。
  13.负责指导和管理天水市投资企业协会的工作。
  14.承办市委、市政府交办的其他工作。
  (二)机构设置情况
  天水市招商局是参照公务员法管理的财政全额拨款事业正县级单位,事业编制27名。内设机构6个,分别是:办公室、招商部、开发部、信息部、投资促进部和引进外资部。目前我单位在职职工26名,离退休人员6名。
  二、天水市招商局2017年度部门决算情况说明
  (一)收入决算情况
  2017年度,天水市招商局收入总计为427.15万元,其中:财政拨款收入427.15万元,占100%。较2016年度决算数增加77.02万元,增长22%,主要原因是:人员工资提标,奖金、取暖费增加;交通补贴全年发放;招商任务重,费用较上年有所增加。
  (二)支出决算情况
  2017年度,天水市招商局支出为433.03万元。其中:基本支出433.03万元,占100%。较2016年度决算数增加70.52万元,增长19.45%,主要原因是:人员工资提标,奖金、取暖费增加;交通补贴全年发放;招商任务重,费用较上年有所增加。
  (三)财政拨款收入决算情况
  2017年度,天水市招商局财政拨款收入总计427.15万元,与上年相比增加77.02万元,增长22%,全部为一般公共预算财政拨款收入427.15万元。主要原因是:人员工资提标,奖金、取暖费增加;交通补贴全年发放;招商任务重,费用较上年有所增加。
  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况
  2017年度,天水市招商局一般公共预算财政拨款支出总计433.03万元,与上年相比增加70.52万元,增长19.45%;完成年初预算126.39%,决算数大于预算数的主要原因:落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,奖金、取暖费增加及一些没有纳入年初预算,但每年用于招商引资的追加经费。 其中:
  1、一般公共服务支出367.92万元,完成年初预算123.73%,决算数大于预算数的主要原因:招商引资任务逐年加大,用于招商引资的经费也在逐年增加,另外一些每年用于招商引资的经费没有纳入年初预算,所以决算数大于预算数。
  2、社会保障就业支出41.32万元,完成年初预算192.58%,决算数大于预算数的主要原因:落实退休养老金、离休费提标政策。
  3、文化体育与传媒支出23.8万元,年初没有预算,决算数大于预算数的主要原因:2017年伏羲文化旅游节期间,我局新承担了大健康产业会展任务,该项费用为展馆布展费用。
  四、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
  2017年度财政拨款基本支出433.03万元。其中:
  1、人员经费284.50万元,主要包括:基本工资100.81万元、津贴补贴71.59万元、奖金8.26万元、离休费9.94万元、退休费28.27万元、奖励金48.32万元、采暖补贴17.3万元。
  2、日常公用经费148.53万元,主要包括:办公费11.56万元、印刷费51.41万元、水费0.13万元、电费2.02万元、邮电费1.57万元、差旅费15.48万元、维修费11.94万元、租赁费1.76万元、会议费5.09万元、公务接待费8.58万元、劳务费6万元、委托业务费4.3万元、公务车运行维护费2.62万元、工会经费1.38万元、其他交通费用23.7万元、其他资本性支出(办公设备购置)1万元。
  五、2017年“三公”经费支出决算说明
  2017年“三公经费”预算12万元,决算11.2万元,完成年初预算93.33%,决算数小于预算数的主要原因:坚持节约从简原则,公务接待费用下降;由于车改,2017年上半年我局只有一辆公车运行,下半年上缴后再无公车运行费用,预算为全年费用,所以预算数大于决算数。与上年同期相比减少6.45万元,下降36.54%,减少的主要原因:坚持节约从简原则,公务接待较去年有所下降;由于车改,2017年上半年我局只有一辆公车运行,下半年上缴后再无公车运行费用,所以公务用车维护费较去年下降较多。
  1、因公出国(境)经费支出情况
  2017年我单位因公出国(境)费用0万元。较上年无变化。
  2、公务用车购置和运行费支出情况
  2017年我单位公务用车购置费0万元,较上年无变化。
  2017年我单位公务用车运行费2.62万元,较上年减少6.38万元,下降70.89%。变动原因为:公车改革后,我局只留用的一辆公车也于2017年8月上缴,所以公务用车运行费下降。
  3、公务接待费用支出情况
  2017年本单位公务接待费8.58万元,较上年减少0.07万元,下降0.81%,变动原因为:公务接待是我局职能所决定的,2017年我局坚持节约从简接待原则,公务接待较去年有所下将。
  其中国内公务接待共102批次,接待人次986人,较上年减少12.07%,减少0.07万元。无国外公务接待。
  六、机关运行经费支出情况
  2017年,天水市招商局机关运行经费支出148.53万元 ,比上年增加34.77万元,增长30.56%。主要原因是:招商引资宣传力度加大,印刷费用增加;另外其他交通费用去年为四个月,今年为全年经费,所以支出增加。
  七、政府采购支出情况
  2017年,天水市招商局政府采购支出1万元 ,比上年减少19.58万元,全部为政府采购货物支出1万元。因为去年我局办公楼搬迁,办公设备和家具缺口较大,所以去年政府采购费用较今年大很多。
  八、国有资产占用情况
  2017年度,天水市招商局固定资产总额为71.95万元,其中:一般公务用车1辆,共计34.8万元;单位价值50万元(含)以上的通用设备没有。
  九、预算绩效情况
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  根据财政预算绩效管理要求,我局组织人员对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。我局共涉及1个项目,即对“天水市招商引资以奖代补专项资金”项目开展了绩效评价,预算资金100万元,涉及一般公共预算支出99万元。占一般公共预算项目支出总额的99%。
  (二)绩效评价报告
  1、项目基本情况
  (1)项目立项背景。为全面贯彻落实省委省政府“大招商、招大商”精神,充分调动各县区、部门、单位、个人招商引资的积极性,进一步加大招商引资工作力度,促进招商引资工作上质量、上规模、上水平,推动全市经济社会转型跨越发展,按照天水市人民政府《关于印发天水市招商引资考核奖励办法的通知》(天政发〔2013〕40号)精神,每年预算安排全市招商引资以奖代补专项资金100万元,用于招商引资目标任务、重点项目及招商服务奖励,每年奖励一次。
  (2)项目内容和预算支出情况。该项目预算资金100万元,主要用于全市招商引资工作奖励。预算支出具体为:对完成市政府下达当年招商引资目标任务的县区、开发区前三名各奖励6万元计18万元;三名以后奖励4万元计20万元;市直部门、单位中完成目标任务综合考核前两名的各奖励5万元计10万元,考核两名以后奖励3万元计3万元;对承担招商引资服务工作的市发改委等单位各奖励2万元计6万元。对招商引资服务工作成绩突出的市国土资源局等单位各奖励1万元计4万元,以上5项共计奖励资金61万元。对引进固定资产投资5000万元—1亿元项目奖励2万元计6万元;对引进固定资产投资1亿元—2亿元的项目奖励4万元计8万元;对引进固定资产投资2亿元以上的项目奖励8万元计24万元;以上三项共奖励38万元。2017年全市招商引资以奖代补专项资金共支出99万元。
  (3)经费来源和使用情况。天水市招商引资以奖代补专项资金,由市招商引资工作考核组对完成市政府下达当年招商引资任务的县区、开发区、市直部门、市政府驻外机构核实汇总后,报市政府研究决定的。再由市财政局根据市政府表彰奖励决定将奖励资金划拨各县区、开发区和市直有关部门单位,所以天水市招商局再没有进行会计核算及财务处理等相关情况。资金到位率为100%,支付依据合规合法,资金支付与预算相符,
  2、项目实施情况及绩效评价工作情况
  每年年底成立招商引资工作考核组,市政府分管市长任组长,分管副秘书长、市政府督查室主任、市招商局局长任副组长,成员由市招商局、市政府督查室、市财政局、市行政监察等部门抽调人员组成。
  对招商引资任务及项目的考核,先由各县区、开发区、市直部门、单位、团体、社会组织、企业对招商引资项目及资金到位情况在自查的基础上申报,市考核组进行核实。对申报的一般项目进行抽查核实,对投资5000万元以上的项目逐项核实,汇总确认各县区、开发区、各部门、单位到位引资额和重点招商引资项目,提出考核结果及奖励名单,报市政府研究同意后表彰奖励。
  对招商引资服务工作的考核,在市直有关部门、单位自查的基础上,由考核组对投资者和企业的投诉情况进行核查,邀请投资者和招商投资企业对市直有关部门、单位的服务工作进行评议,并将评议结果予以公布,综合评定名次及奖励名单,报市政府研究同意后表彰奖励。
  对中介单位或个人的考核认定,先由中介单位或个人持相关证明文件向考核组申报,由考核组进行考核认定;对重大投资信息提供者的考核认定由信息提供单位或个人申报,项目承接县区或开发区出具证明,考核组考核认定。报市政府研究同意后予以表彰奖励。
  3、项目主要绩效及评价结论
  评价组认为,项目承担单位全面完成绩效目标规定任务,基本实现了年度绩效指标,实施成效明显。在招商引资考核奖励机制激励下,全市上下坚持把招商引资作为促进经济社会转型跨越发展的重要举措,抢抓发展机遇,强化协调服务,狠抓项目落实,招商引资工作取得了显著成效,为全市经济社会加快发展提供了有力的支撑。
  4、存在的问题和建议
  该项目已连续实施了7年,对推动全市招商引资工作上水平、上台阶,促进全市经济发展起到了积极的作用,但随着招商引资工作的深入开展和大项目的不断增多,以奖代补资金显得偏少,对县区单位的奖励标准偏低,对重点项目的奖励面偏小,以奖代补资金的作用尚未得到有效发挥。建议在工作实践中不断完善。
  (三)项目绩效评价结果
  根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为99分。项目全年预算数为100万元,执行数为99万元,完成预算的99%。主要产出和效果:在招商引资考核奖励机制的激励下,全市上下坚持把招商引资作为促进经济社会转型跨越发展的重要举措,抢抓发展机遇,强化协调服务,狠抓项目落实,招商引资工作取得了显著成效,为全市经济社会加快发展提供了有力支撑。2017年全市共签约招商引资项目206项,总投资571.42亿元,当年实施198项,到位资金228.7亿元;实施续建项目156项,到位资金188.45亿元。全市新建续建项目到位资金达到417.15亿元。在全省综合考核中,位居第二名。
  项目绩效自评综述:我局对“天水市招商引资以奖代补专项资金”项目,通过强化组织保障、建立完善制度、严格目标审核、组织中期监控、完善指标体系等工作措施,保证了评价工作质量。从评价情况来看,我局能够按照批复的绩效目标组织实施,措施得力,绩效明显,各项管理制度健全,项目管理程序规范,资金使用合规,完成了年度的预期绩效目标,创造了良好的社会经济效益,达到了预期结果。








十、相关专业名词解释
  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按有关规定继续使用的资金。
  3.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  5.工资福利支出:反映单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  6.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出。
  7.对个人和家庭的补助:反映用于对个人和家庭的补助支出。
  8.奖金:反映机关事业单位工作人员年终一次性奖金。
  9.“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  10.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  11.其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。
  12.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护、运行与维护费用。
  13.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。
  14.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等支出。
  15.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。
  十一、天水市招商局2017年部门决算表












 
阅读排行
群众办事百项堵点疏解行动第五季,请您来投票
关于发布天水市2017年重点PPP项目的公告
天水市招商局2017年部门预算公开
天水市招商局2016年政府信息公开工作年度报告
天水市招商局2016年度部门决算公开
天水市招商局办公地点变更启事
天水市招商局 2015年政府信息公开工作年度报告
天水市招商局2014年政府信息公开工作年度报告
天水市招商局2013年度政府信息公开工作报告
天水市招商局2012年政府信息公开工作年度报告
最新要闻
  群众办事百项堵点疏解行动第五季,请您来投票
  关于发布天水市2017年重点PPP项目的公告
  天水市招商局2017年部门预算公开
  天水市招商局2016年政府信息公开工作年度报告
  天水市招商局2016年度部门决算公开
  天水市招商局办公地点变更启事
  天水市招商局 2015年政府信息公开工作年度报告
  天水市招商局2014年政府信息公开工作年度报告
  天水市招商局2013年度政府信息公开工作报告
  天水市招商局2012年政府信息公开工作年度报告
最新图文
  • 麦积区政府和中科国信 宝塔石化公司召开项目对接会议
    麦积区政府和中科国信 宝
  • 省政协视察天水市促进中药产业发展情况
    省政协视察天水市促进中药
  • 天水市组团参加甘肃省通道物流产业招商引资系列活动
    天水市组团参加甘肃省通道
  • 何东调研岷山厂及羲皇大道提升工程项目建设情况
    何东调研岷山厂及羲皇大道
  • 省公航旅集团等十余家央企负责人到天水市考察项目
    省公航旅集团等十余家央企
  • 天水市招商局扎实开展9月份“党员固定活动日”活动
    天水市招商局扎实开展9月
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号