政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 工作动态 > 正文  
2017年天水对外宣传十大关键词
时间:2018-01-11 16:33:31 来源:天水在线


  11月中旬, “新时代新气象新作为暨我为新甘肃打call——深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动”首站来到天水,开启了对新天水打call模式。


  2017年,全市上下负重奋进、主动作为,主要经济指标增速大多数高于全省平均水平,预计实现生产总值644亿元,同比增长5.5%,全市经济发展争先进位成效显著。仅12月份就新开工重点项目92个,总投资209.5亿元,这些项目涵盖城建环保、交通旅游、文化教育、棚户区改造等多个民生领域,有力提振了全市抓项目、保增长、促发展的信心和决心。这既是贯彻落实党的十九大精神、坚持发展第一要务的具体行动,也是落实省委、省政府关于抓好当前“三重”(重点项目、重大产业、重要政策)任务落实工作部署、促进经济回稳向好的重大举措,对于促进我市经济社会发展必将产生重要而深远的影响。


  在“为新天水打call”采访活动中,由人民网、新华网、央视网、甘肃电视台、中国甘肃网、每日甘肃网、中国兰州网、西部商报、丝路明珠网、甘肃手机台等新闻网站及新媒体平台组成的采访团,深入各县区,重点对全市项目建设、脱贫攻坚、现代农业发展等进行了深度采访。


  2017年,邀请来我市采访的媒体记者达500多人,组织了百家媒体看天水、香港传媒学子天水行、全国网络媒体天水行等五次大的采访活动。采访团利用网络新媒体传播快、覆盖广、影响大的优势,综合应用音视频、H5、VR、图解、数据新闻等手段,打造了一批群众想听想看、爱听爱看的融媒体内容产品,全方位推介了天水资源优势,为天水经济发展赶超进位营造了良好舆论氛围。


  关键词2:两岸共祭
  6月22日上午9时50分,在天水伏羲庙和台湾台北市同步举行了主题为“传承伏羲文化 弘扬中华文明”的2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典,这是第四次海峡两岸共祭伏羲,表达了全体中华儿女对人文始祖伏羲创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。


  天水大典现场,来自中央、境外、省内外70多家新闻媒体近200名记者对大典仪式进行了采访报道。甘肃卫视进行了80分钟的现场直播,并邀请著名学者郦波在第二现场进行了访谈;人民网、新华网、中新网、今日头条、台湾旺旺中时传媒、甘肃广播电台、丝路明珠网进行了现场直播,中央电视台、凤凰网进行了现场录制。


  此前,《新华每日电讯》于6月18日推出专版详细介绍了人文天水和公祭伏羲的情况;公祭大典当晚CCTV《新闻联播》进行了报道;CCTV-4于当晚18:00在《中国新闻》栏目中进行了1分45秒时长的新闻报道,29日在《海峡两岸》栏目中播出了“两岸共祭伏羲”专题节目,并于次日进行了两次重播;凤凰卫视资讯台播出了新闻,凤凰网推出15分钟专题片“同根同祖,共铸民族辉煌——2017年公祭人文始祖伏羲大典”。


  据统计,大典前后,各级各类媒体首发和转载相关稿件约3万篇(件)。当日相关大典盛况在微信朋友圈被刷屏,微博点击量剧增,手机客户端等移动平台传播量空前。这些立体式的传播,极大地提升了“两岸共祭伏羲”的影响力和天水在海内外的知名度。


  关键词3:宝兰高铁
  7月9日,宝兰高铁D8961次“天水号”动车从天水南站首发,标志着天水进入高铁时代。同日,宝兰高铁全线开通运营。


  宝兰高铁的通车运营,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,形成了一条丝绸之路经济带上的快速铁路通道,开启了天水到兰州、天水到西安的“一个半小时经济圈”,是天水交通运输史上具有里程碑意义的一件大事。以此,天水的历史文化、交通区位、旅游资源、宜居环境等优势将得到更大的展示和推介,高铁即成为对外宣传天水和外界了解感知天水的重要窗口。通车当天,中央电视台、甘肃电视台进行了联合直播,用近10分钟的时间介绍了天水的经济、文化和旅游景点。


  9月4日,宝兰高铁沿线城市宝鸡、天水、定西、兰州成立媒体宣传联盟,首次对四市的经济社会发展亮点进行全方位的采访报道。联盟的成立是宝兰高铁沿线城市抢抓宝兰高铁全线开通机遇,积极推进“一带一路”建设,进一步提升影响力和美誉度的现实途径和共同选择。必将促进宝兰沿线各地文化旅游商贸的融合,提高沿线在“一带一路”建设中的地位和话语权,增强四市城市竞争力。


  关键词4:麦积山论坛
  7月22日,2017绿色及可持续发展麦积山论坛在天水麦积山举办。来自全国的两院院士、“长江学者”教授、“千人计划”专家、杰出青年基金获得者,科研院所研究员,西部地区部分高校、科研单位代表等200余人共聚一堂,围绕“催化科技前沿与西部绿色发展——纳米/亚纳米催化及其实践”展开集中研讨和深度交流。并通过《纳米/亚纳米催化及其实践技术蓝皮书》。


  论坛的举办,受到与会人员的高度评价和一致赞誉。何鸣元院士说,“天水市和甘肃省政府可利用会址良好的设施和条件,从政治、经济、文化、环境等多方面、多层次进行考虑,把麦积山论坛打造成国内有特色、有影响的政、产、学、研交流平台”。李小年教授说,“天水是中华文化的发源地,拥有厚重的历史文化和优美的自然资源,积极举办科技领域的高规格会议,这对天水乃至整个西部的发展都意义非凡。”
  论坛期间,新华社、人民网、新华网、光明网、中国工业报、凤凰网、香港大公网、搜狐、网易、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃人民广播电台、中国甘肃网、每日甘肃网等多家中央、省内外媒体聚焦天水,宣传报道麦积山论坛,进一步提升了论坛和天水的知名度、影响力。

  关键词5:苦乐村官
  9月25日,在天水全景拍摄的电视剧《苦乐村官》在中央电视台电视剧频道(CCTV-8套)黄金时间每天3集首播。随后又在云南卫视、山西卫视和甘肃卫视、天水电视台播出,10月21日又登上了CCTV-1午间剧场。《苦乐村官》天水元素尽现,极大的提升了天水的知名度和美誉度。


  该剧是一部以时尚清新为主基调,贴近生活,深刻反映当代乡村在“打赢扶贫攻坚战”中发生巨大变化的现实主义题材作品。主要讲述了新时代下当地村官代表万喜“借鸡下蛋”,带领乡亲们建设美丽新农村、脱贫致富奔小康的故事,生动展现了新农村改革和建设中西部农民勤劳致富奔小康的时代风貌。


  《苦乐村官》的主景地选择在人文荟萃,山水灵秀的羲皇故里——天水,满屏展现给观众的是中国西北地区令人流连忘返的乡村美景画卷。该剧除众多老戏骨倾情演出外,天水一些非专业人员在剧中担任角色,浓浓的乡情、浓浓的乡音,使这部农村题材的电视剧以“好看、亲切、接地气”为主流,电视剧播出后好评如潮,剧中“有事叫万喜”成一时的热词。
  电视剧从开拍到全国各大电视台的播出,对于展示天水乃至全省精准扶贫工作成效,宣传天水自然风光、文化底蕴和风土人情,促进天水文化事业和文化产业发展,具有十分重要的意义。


  关键词6:李杜诗歌节
  12月30日,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典在天水隆重举行,标志着第二届“中国天水·李杜诗歌节”完美谢幕。


  本届诗歌节自6月28日在麦积山下盛装开幕以来,举行了“李白祖居地”石碑落成揭幕、四川诗人寻访天水东柯草堂采风活动、寻秦记——陕西作家走进秦人故园采风活动,组建成立了“读者读书会天水分会”、举办了“文心·绘事”《读者》插图艺术展、《读者》进校园公益讲座等活动。整个诗歌节活动内容丰富多彩,时间跨度长,群众参与广泛,被誉为“中国最长的诗歌节”。李杜诗歌节得到了吉狄马加、贾平凹、雷达、阿来等国内名家大家的积极关注和鼎力支持,并先后来到龙城天水,助阵诗歌节。
  李杜诗歌节也引发社会各界和各大媒体的关注报道,诗歌节期间,新华社、光明日报、中新社、人民网、新华网、羊城晚报、深圳商报、南方网、中国甘肃网、每日甘肃网、西安日报、中国诗歌网、新浪网、网易网、华龙网、西北旅游网、今日头条等媒体追踪采访报道各项活动及进展情况,新华社发了通稿《诗意在回归——中国天水李杜诗歌节侧记》,全面介绍诗歌节情况,新华社现场云直播了颁奖盛典。
  天水是诗仙李白祖居地和诗圣杜甫寓居地。2016年,天水创办了以“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”,激励更多优秀诗人、作家和文艺工作者以“李杜诗歌节”为桥梁纽带,走进天水这片文化沃土,寻访先贤足迹,书写时代强音,与天水人民一道打造文化品牌。正如著名诗人、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加在颁奖典礼现场所说,“相信中国天水·李杜诗歌节这个非常有文化含量的诗歌节一年一度的举办,将在全国诗歌艺术界产生重要而积极的影响。”


  关键词7:电商扶“苹” “果”真厉害
  11月4日,在清水县远门镇夜明村苹果园内,央视财经频道联合国内30家网络直播平台同步直播“厉害了我的国·中国电商扶贫行动清水专场”。直播当天,村民们用载歌载舞的方式,表达着庆丰收的喜悦。
  直播中,现场热线电话被打爆,网络定单纷至沓来。据综合热线电话、网店等各销售平台数据统计,从网络直播开始,截至下午4点,在5个小时的时间里,共接到4500个苹果定单,网上销售总量达60多吨,其中一个大单就40吨。


  此外,11月28日,“甘谷苹果·红动中国”——2017中国·甘谷苹果阿里拍卖交付仪式在甘谷县举行;11月21日和23日,今日头条网络大伽走进麦积区和武山县,直播叫卖“花牛苹果”和“无矾粉条”,使得“山货上头条”;11月9日,秦州区村级电商扶贫的“烟铺模式”,在全省电子商务精准扶贫经验交流会上分享。另外,由秦安县委宣传部和天水市妇联分别出品的微电影《e路桃红》、《桃红大地湾》相继首映。


  电商扶“苹”“果”真厉害、甘谷苹果·红动中国、山货上头条、烟铺模式、e路桃红、桃红大地湾等一个个响亮的名号,是天水让农产品搭上“互联网+”顺风车的有力见证,是天水促农增收致富、助推脱贫攻坚的坚实脚印,促升了天水特色农产品的知名度和竞争力。
  关键词8:丫丫核桃
  8月30日,中国戏剧“梅花奖”获得者、天水市西秦腔研究院副院长袁丫丫公益代言清水核桃,宣传清水核桃产业,促进核桃销售,助力果农增收脱贫。

  袁丫丫是继天水籍名人潘石屹、郭霁红公益代言天水花牛苹果、秦州大樱桃之后,又一位公益代言天水本土农产品的知名人士。因此,“潘苹果”“红樱桃”“丫丫核桃”被网民亲切称为天水林果业“吉祥三宝”。
  天水市借助天水籍名人代言天水农产品,全力打造“名人+农产品”宣传品牌运作模式,给天水本土农产品品牌镀上“鎏金”,使其更加光鲜夺目,创造出了更大的经济效益,促进农业特色产业规模化、标准化、品牌化发展,加快了脱贫攻坚步伐。
  关键词9:上九朝观
  每年农历正月初八晚上开始,天水市玉泉观内人潮涌动,人们胸戴冬青草,为的是在正月初九零时为玉皇大帝点燃第—柱香,祈愿自己能过上四季长青般的好日子。从此时始,天水市民开启“上九朝观”模式,也将天水春节系列群众文化活动推向高潮。


  近年来,随着天水经济社会的发展和人们对美好生活的向往和追求,市委、市政府立足基层群众、立足弘扬主旋律、立足欢乐祥和、立足安全有序,精心组织春节系列群众文化活动。“新年音乐会、少儿春节联欢晚会、迎新春戏曲表演”迎着春的节奏款款走来;县区乡镇(村社)文化演出等“三下乡”嗨翻了乡村;戏曲票友大赛、迎新春广场文艺汇演、秦腔戏剧公演等各种演出精彩连连;“非遗”展示、书画展览、各类讲座及知识竞赛令人目不暇接;以正月十二社火汇演为主的舞龙、舞狮、军乐、盘鼓、腰鼓、秧歌、竹马、旱船、高跷等特色巡游表演让群众成为了主角;以伏羲庙会为主的民间展示泥塑、剪纸、花枪、花剑、花刀、泥狗、泥鸡、面人、糖人、花灯笼等让普通老百姓享受了传统文化的盛宴。
  人人参与,人人共享,异彩纷呈的春节群众文化活动好评如潮,正如《天水日报》述评说,这是“一场精神与文化的饕餮盛宴”,也有专家称其为“一次天水优秀传统文化意义深远的传承和弘扬”。乡音歌盛世,文化送吉祥。听!2018年在新春的音乐声中走来了,这必将激发天水儿女在新的一年里加快建设美丽幸福新天水的豪情壮志。
  关键词10:黄金大道
  11月20日,《人民日报·海外版》以“丝路名城 全民狂欢——黄金大道通天水”为题,报道了小城天水多彩立体的市民生活。报道说,11月8日,天水市秦州区政府将铺满金黄银杏叶的青年北路命名为“黄金大道”,供市民观赏游玩。自当日起,“黄金大道”上人流如织,热闹非凡。铺满银杏叶的“黄金大道”,一时成为人们的美谈,短短几天的狂欢,更是刷爆了天水人的朋友圈,微博、微信、短视频APP、直播平台等新媒体即时地向外界传播着天水的美。这从一个侧面体现了广大市民强烈的精神需求和自我表现欲望,也促成了自发的对外宣传行为。


  “黄金大道”的狂欢成为国内第一个群众自发的狂欢节。这个由老百姓自主搭建的平台,让普通老百姓成为了真正的主角。中国传统文化以别样方式在这里上演,群众自发组织又参与其中,在狂欢中回归传统文化,弘扬传统文化。天水作为国家历史文化名城,丝绸之路上的一颗璀璨明珠,正走在不断探索与发展的黄金大道上,天水这座城市也将变得更加多彩立体。正如市民张女士说的:“十九大之后,具有8000年文明史、2700多年建城史的古城天水,已经焕发生机,走向新时代。”12月6日,香港大公网推出了《 从天水“黄金大道”的全城狂欢到“家乡真美”的网络共鸣》的专题新闻,文章认为这项活动“悄然映射着天水当地人对精神日益富饶的新生活期待”。


  奋楫新时代,改革立潮头。2018,让我们不驰于空想、不骛于虚声,逢山开路,遇水架桥,矢志不渝,勇往直前,奋力谱写新时代天水改革发展的新篇章。
  让我们一起来祝福我们亲爱的祖国,祝福我们美丽的家乡。真诚地祝福你新年快乐,祝福你向往美好,祝福你梦想成真!
  中共天水市委对外宣传办公室
  2018年1月5日
 
阅读排行
秦州区23个重点建设项目集中开工
张家川县49.5兆瓦风电场项目获省发改委核准
努力推动全市经济社会实现转型跨越 ——赴我
杨维俊出席天水风动挂牌仪式并敲响开市宝钟
天水市成纪新城输配水管网供水工程正式运行
兰州至汉中高铁2019年开建 途经天水甘谷武山
天水市招商引资工作成效显著 去年总投资逾五百亿
张家川县召开天源一期49.5兆瓦风电场项目建设推进
中电投清水火电项目可研评审会在兰州举行
市招商局春节前夕热忱慰问离退休老干部
最新要闻
  秦州区23个重点建设项目集中开工
  张家川县49.5兆瓦风电场项目获省发改委核准
  努力推动全市经济社会实现转型跨越 ——赴我
  杨维俊出席天水风动挂牌仪式并敲响开市宝钟
  天水市成纪新城输配水管网供水工程正式运行
  兰州至汉中高铁2019年开建 途经天水甘谷武山
  天水市招商引资工作成效显著 去年总投资逾五百亿
  张家川县召开天源一期49.5兆瓦风电场项目建设推进
  中电投清水火电项目可研评审会在兰州举行
  市招商局春节前夕热忱慰问离退休老干部
最新图文
  • 秦州区23个重点建设项目集中开工
    秦州区23个重点建设项目集
  • 秦安小曲保护利用设施建设项目有序推进
    秦安小曲保护利用设施建设
  • 王军市长调研中航天飞公司搬迁和大型客机改货机项目
    王军市长调研中航天飞公司
  • 天水市招商局召开 “转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会
    天水市招商局召开 “转变
  • 天水市招商局党支部开展第五次“党员固定活动日”活动
    天水市招商局党支部开展第
  • 王燕副市长调研麦积养老示范基地项目建设情况
    王燕副市长调研麦积养老示
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号