政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 工作动态 > 正文  
王军走访国家部委和西安对接关中平原城市群建设等工作
时间:2018-03-09 08:52:07 来源:天水市政府网

  3月5日至7日,天水市委副书记、市长王军带领市发展改革委、市住建局、市规划局、市陆港办负责人,走访国家发展改革委、住建部、铁路总公司和西安市政府、西安铁路局,重点就关中平原城市群建设和甘肃(天水)国际陆港项目等事宜进行了汇报衔接和沟通,进一步了解了背景、研究了政策、理清了思路、加强了联系。市委常委、副市长宫辉,副市长何东,市政府秘书长王祥林一同参加。
  王军向国家部委相关司局负责人介绍了我市基本情况和特色优势,汇报了我市关中平原城市群和国际陆港建设的设想意见。建议相关部委能够加大对天水关中平原城市群和国际陆港建设的政策指导和支持力度,指导帮助天水进一步理清思路,完善相关规划,推动工作顺利开展。国家发改委、住建部有关司局负责人表示,天水是关中—天水经济区次核心城市,也是关中平原城市群的重要节点城市,有着非常良好的发展基础和潜力。国家关中平原城市群建设的政策体系比较明确,含金量也很高,各项政策项目都是经过国家相关部委沟通衔接认可的,天水市要加强与省级层面的汇报衔接,尽快成立专门的领导机构,细化工作方案,分清轻重缓急,积极行动起来,条件成熟的工作要尽快启动实施。天水铁路物流中心的选址要和城市功能布局、产业发展重点、交通路网规划、物流产品流向等结合起来,综合考虑长远发展,规划建设公路、铁路、高铁、民航为一体的交通物流综合枢纽。国家发改委、住建部、铁路总公司等司局负责人表示,将加大对天水工作的政策指导力度,协调推进省级层面的沟通交流,推动关中平原城市群和甘肃(天水)国际陆港加快建设。
  在西安市,王军一行现场考察了西安城市规划展览馆、西安市高新区、国际港务区,走访了西安市铁路局,与西安市政府领导进行了深度座谈交流。王军说,天水市与西安市山水相连、人文相通,有着良好的传统友谊和交流合作基础。国家批复以西安为中心的关中平原城市群建设,对于发挥其承东启西、联接南北的区位优势,推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展有着非常重要的作用。西安作为关中平原城市群中心城市,必将对天水市起到较好的辐射带动作用。希望西安市充分发挥优势,在关中—天水经济区建设的基础上,进一步加强与天水市的沟通交流,在交通设施、产业发展、现代农业、人才引进、教育科技、文化旅游、生态建设等方面寻求更多合作,在产业发展上形成研发设计在西安、生产基地在天水的良好格局。诚邀西安市领导多到天水走访考察,更多地了解天水,在更加宽广的领域与天水市达成合作共识,带动天水市经济社会持续健康发展,共同推进国家关中平原城市群规划加快实施。
  西安市委常委、常务副市长吕健说,自古以来,西安、天水两市就有频繁的交往和互动,合作基础坚实,发展前景广阔。特别是《关中—天水经济区规划》和《关中平原城市群发展规划》的实施,更是突破行政区域,紧紧地将两市联系了起来。下一步,两市要健全完善沟通机制,进一步加强对接,将国家关中平原城市群建设的政策落实到具体的部门和项目、时限。要进一步加强双方的沟通互动,尤其是高层的联系沟通,建立长效机制,实现对接合作的常态化。要借助双方优势,寻找合作的契合点,在文化旅游、军民融合产业发展等方面积极合作,尽快开通西安—天水旅游专列。要挖掘、引导两市有实力和发展潜力的大企业、好项目,强强合作,发挥好示范带动作用。两市发改委要进一步加强沟通衔接,制定两市中长远合作计划,推动更多工作取得实质性进展。
  两市相关部门负责人表示,将抢抓国家关中平原城市群建设的良好机遇,进一步凝聚合作共识,加强对接联系,增进合作交流,努力实现两市融合发展、协同发展、创新发展,为关中平原城市群建设做出积极努力。
 
阅读排行
何东调研岷山厂及羲皇大道提升工程项目建设情况
张家川县49.5兆瓦风电场项目获省发改委核准
努力推动全市经济社会实现转型跨越 ——赴我
杨维俊出席天水风动挂牌仪式并敲响开市宝钟
天水市成纪新城输配水管网供水工程正式运行
兰州至汉中高铁2019年开建 途经天水甘谷武山
天水市招商引资工作成效显著 去年总投资逾五百亿
张家川县召开天源一期49.5兆瓦风电场项目建设推进
中电投清水火电项目可研评审会在兰州举行
市招商局春节前夕热忱慰问离退休老干部
最新要闻
  何东调研岷山厂及羲皇大道提升工程项目建设情况
  张家川县49.5兆瓦风电场项目获省发改委核准
  努力推动全市经济社会实现转型跨越 ——赴我
  杨维俊出席天水风动挂牌仪式并敲响开市宝钟
  天水市成纪新城输配水管网供水工程正式运行
  兰州至汉中高铁2019年开建 途经天水甘谷武山
  天水市招商引资工作成效显著 去年总投资逾五百亿
  张家川县召开天源一期49.5兆瓦风电场项目建设推进
  中电投清水火电项目可研评审会在兰州举行
  市招商局春节前夕热忱慰问离退休老干部
最新图文
  • 麦积区政府和中科国信 宝塔石化公司召开项目对接会议
    麦积区政府和中科国信 宝
  • 省政协视察天水市促进中药产业发展情况
    省政协视察天水市促进中药
  • 天水市组团参加甘肃省通道物流产业招商引资系列活动
    天水市组团参加甘肃省通道
  • 何东调研岷山厂及羲皇大道提升工程项目建设情况
    何东调研岷山厂及羲皇大道
  • 省公航旅集团等十余家央企负责人到天水市考察项目
    省公航旅集团等十余家央企
  • 天水市招商局扎实开展9月份“党员固定活动日”活动
    天水市招商局扎实开展9月
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号