政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 投资指南 > 正文  
天水概况
时间:2017-10-09 15:48:16 来源:市招商局开发部
  
  天水市位于甘肃省东南部,东接陕西关中,西通青海新疆,北抵宁夏内蒙,南临巴蜀四川,地处长江、黄河两大水系交汇处,中国大陆版图的几何中心。全市现辖秦州、麦积两区和秦安、甘谷、武山、清水、张家川回族自治县五县及一个国家级开发区(天水经济技术开发区)。总面积1.43万平方公里,常住人口332.3万人。
  天水历史悠久,是国家历史文化名城,是华夏文化和中华民族发祥地之一,人文始祖伏羲、女娲均诞生于此,故有“羲皇故里”之称;天水文化灿烂,伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国古战场文化、麦积山石窟艺术文化构成了天水文化的主脉络,也赋予了天水特色显著、异彩纷呈的旅游资源,使天水成为中国著名的旅游胜地;天水自然生态良好,风景秀丽,四季分明,降雨适中,森林覆盖率达33.2%,常年平均气温在11度左右,素有“陇上江南”之称。
  改革开放30多年来,特别是西部大开发以来,天水经济社会全面发展,为天水蓄积了强大的后发优势。2016年,全市生产总值达到590.51亿元,规模以上工业增加值104.2亿元,大口径财政收入135.69亿元,完成固定资产投资671.18亿元,城镇居民人均可支配收入22684元,农村居民人均可支配收入6499元,社会消费品零售总额288.66亿元。
  古老的天水充满魅力,开放的天水充满商机,热情好客的天水人民真诚欢迎四方宾朋前来旅游观光、投资创业,共铸天水更加美好的明天。
  天水市现有国家级重点实验室1家,省级企业重点实验室8家,省级工程技术研究中心18家,高新技术企业39家;国家级企业技术中心5家,省级企业技术中心21家,省级工程技术中心5家,工程实验室11家,1家国家高低压电器质检中心,1家省级科技创新服务平台,国家农业科技园区1家,省级农业科技园区2家,国家可持续发展实验区1个,省级可持续发展实验区1个。
 
阅读排行
天水市招商引资优惠政策摘编
服务机构
投资要素
政务大厅
政策支持
主要产业园区
战略构想
优势产业及投资重点
天水的比较优势
天水概况
最新要闻
  天水市招商引资优惠政策摘编
  服务机构
  投资要素
  政务大厅
  政策支持
  主要产业园区
  战略构想
  优势产业及投资重点
  天水的比较优势
  天水概况
最新图文
  • 天水兆达农业科技公司年产2000吨核桃巧克力项目开工
    天水兆达农业科技公司年产
  • 鲁班山大景区建设项目进入国家财政部PPP项目管理库
    鲁班山大景区建设项目进入
  • 王军会见广州天适集团副总经理苏唯松一行
    王军会见广州天适集团副总
  • 天水市召开全市非公有制经济发展大会
    天水市召开全市非公有制经
  • 市招商局党支部组织党员赴会宁红色教育培训基地开展主题党日活动
    市招商局党支部组织党员赴
  • 天水市政府与省公航旅集团举行座谈会
    天水市政府与省公航旅集团
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号