政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 信息公开 > 行政文件 > 正文  
对市政协七届一次会议第221号提案的答复
时间:2018-01-24 15:10:02 来源:市招商局
 
 (B类)
天市招函字〔2017〕3号
 
杨发元委员:
  您提出的关于“关于加快我市农业招商引资工作的建议”提案收悉,现答复如下:
  随着政府对农业投入逐年增加和农业招商引资力度的不断加大,各地农业产业化经营意识逐步增强,通过外商投资使龙头企业日益壮大,产业布局渐趋合理,农业生产方式已由传统的单纯种养农业逐渐向种养加、农工商一体化经营转变。
  近年来,我们按照“强基础、调结构、兴产业、扶龙头、抓改革、促增收”的总体思路,深入实施“48113”现代农业推进计划,把发展农业产业化龙头企业作为发展现代农业的重要抓手,把农业招商引资作为促进现代农业发展的有效助力,充分利用兰洽会、中国.武山菜博会,加大项目宣传推介力度,广泛征集招商引资项目,通过筛选摸底、走访调研、实地考察、协调联系、政策扶持等,不断加大农业招商引资力度,取得了显著成效。
  一、强化政策引导,营造良好的招商环境
  按照“政府引导、企业投资、市场运作”的办法,制定出台了《关于扶持农业产业化重点龙头企业发展的意见》和《关于扶持农村土地流转的实施意见》等鼓励政策,经过几年的培育和扶持,壮大了众兴菌业、长城果汁、神州绿鹏、嘉信畜牧等一批农业产业化重点龙头企业,组建成立了天水市农业重点龙头企业协会和农业龙头企业担保公司,累计担保贷款298笔29.8亿元。2016年底,全市各类农业产业化龙头企业发展到518家,市级以农业产业化龙头企业达到180家,其中国家级2家、省级29家。龙头企业固定资产总值达到61.27亿元,销售收入69.14亿元,出口创汇4677.2万美元。
  二、加快园(区)建设,积极搭建农业招商引资平台
  近年来,全市围绕果品、蔬菜、畜牧三大主导产业,依托优势区域,立足县区实际,广泛吸引社会力量参与园区开发建设,积极引导农产品加工企业向园区聚集,推动销地加工和产地转化并进,集中建设优势产业突出,上中下游配套、规模效益显著的产业集群,在不断改善基础设施条件、壮大特色优势产业、提升科技创新水平、完善产业发展体系、加大生态环境治理中发挥了重要作用。至2016年,全市10个现代农业示范园区有7个被认定为省现代农业示范园,有2个被评为省农业科技示范园,累计完成投资47.2亿元,农业示范园(区)已成了引领和带动天水现代农业发展的“龙头”,展示和宣传农业现代化发展最新成就的“窗口”,吸纳和汇聚社会资金投资发展农业的“平台”。
  三、完善体制机制,激发招商引资活力
  为了增强招商引资能力,通过制定政策,完善机制落实责任,年度考核等多种方式,不断健全招商引资的体制机制,促进招商引资工作顺利开展。始终将招商引资作为现代农业园区建设的一项重要任务,通过制定一系列优惠政策,积极吸纳社会工商资本投资现代农业园区建设,并在资金投入、项目整合、基础建设、土地流转、果园建设、科技培训等方面予以倾斜,推动园区产业基地区域化布局、集约化经营和规模化发展。2017年,在秀金山现代农业示范园区我们积极引进了甘肃丰汇农业发展有限公司,采取“合作社+基地+农户”的经营模式入园投资发展。该公司计划在玉泉镇多嘉庄流转土地1400亩,建立大樱桃及苹果园,带动农户建园300亩。目前已全面完成“填空补白”建园工作,实现了全园区果树连片种植。
  四、积极争取项目资金,不断增强招商引资的能力
  近年来,我市各级招商部门,积极开展调查研究,指导项目单位编制农业招商项目册、可研报告、标准文本,做到创新思维,更新观念,积极围绕国家政策导向谋划项目,发挥资源优势贮备项目,着眼长远申报项目,抢抓政策机遇争取项目,取得了显著成绩。2016年,全市先后落实农产品产地初加工、旱作农业示范区建设、省级现代农业示范区重点建设和改革试点等农业项目争取落实44项,总投资5.079亿元,争取省以上无偿投资2.63亿元,分别占年计划的127%和14.4%。这些项目的落地实施,一方面保证了主要农产品的生产,提升了农业技术开发创新能力,增强了农业发展水平。另一方面,进一步夯实了现代农业发展基础,增强了招商引资的吸引力和影响力,为多渠道引进现代农业发展资金,加快全市农业转型升级步伐创造了良好条件。
  近年来,我市农业招商引资工作做了一些工作,取得了一些成效,但与我市现代农业发展的需求相比,还存在一些困难和问题。主要表现在农业招商引资的规模较小,政策环境还不够宽松,招商氛围不浓厚等。作为招商部门,我们将根据你的建议重点开展以下工作,进一步加快我市农业产业化进程,进一步促进农业增效农民增收。
  2017年,我局将继续坚持主动作为、务实创新、精准招商、稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“48113”现代农业推进计划的深入实施,坚持以做大做强果品、蔬菜、畜牧等主导产业和中药材、花卉等特色产业,以及培育壮大“百强龙头企业”为重点,引进并培育一批集生产、加工、销售为一体的龙头企业集群,形成种、养、加一体化的发展格局,推动农业发展方式转变,提升现代农业发展水平。
  一是加快现代农业示范园区建设。深入实施“一十百千”现代农业建设工程,依托天水国家农业科技园区引领,突出高精尖方向,大力推行“政府引导、企业运作、群众参与、部门帮建”模式,瞄准央企、科技型企业、民营企业和国内500强企业,突出引“高”、引“新”、引“强”,针对发展需要和企业特点,积极谋划、量身定做招商引资项目,推动2个省级现代农业示范区和10个省市级现代农业园区提档升级,着力在理念引领、科技示范推广、产业聚集发展、特色品牌培育、服务体系建设等方面取得新突破,努力构建“生产+加工+科技”现代农业示范引领高地。
  二是着力调优产品产业结构。一是全面提升花牛苹果基地、鲜食蜜桃基地、优质葡萄基地、大樱桃基地、优质早实核桃基地、高山区花椒基地发展质量效益,强力推进果品产业品牌标识、标准和包装“三统一”,加快果品产业规模化、产业化、标准化发展;二是依托五大蔬菜生产基地转型升级,积极开发特色航天蔬菜、高原夏菜、山药、蚕豆、食用菌等名、特、优、新绿色农产品,着力引进中高端系列化精深加工农产品企业;三是依托四大畜牧全产业链生产基地建设,加快发展清水、张家川等县区驴、鹿养殖特色产业,适宜区域冷水鱼养殖和蜂产业,重点打造集良种繁育、畜禽养殖、屠宰加工、仓储物流、品牌培育为一体的全产业链项目。四是以中药材标准化产业基地建设为重点,大力发展党参、半夏、黄芪、红芪、冬花、柴胡等适销对路、高效优质的道地中药材,积极引进并培育中药材销售加工产业项目,加快中药材等特色产业发展,推动中药材全产业链开发。
  三是大力培育农业新产业新业态。依托全市旅游资源,支持建设一批农业文化旅游“三位一体”、一产二产三产深度融合,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体项目,支持发展以规模花卉观赏、田园风光、农耕采摘体验、古镇村落、传统民俗为依托的乡村旅游和休闲农业,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,深度开发乡村风光观赏游、乡村风情欢乐游、乡村生活体验游、城乡文化互动游等系列产品,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。
  四是深入推进农业绿色清洁生产。依托循环农业示范市建设,重点谋划大型沼气集中供气工程项目和农业废弃物资源化利用项目,巩固提升高新农业循环经济“天水模式”,加快推动畜禽养殖粪便肥料化、能源化、工业化综合治理,不断提高循环农业发展水平。
  五是加大新型营销主体培育。以创建国家级电子商务示范城市为契机,重点谋划电子商务进农村综合示范项目、“快递下乡”工程项目,支持在北京、上海、广州等大城市发展以花牛苹果为主的特色农产品实体直销店,推进形成线上线下互动发展的农产品交易模式。
  最后,感谢您对我市农业招商工作的关心和支持。
  联系单位及电话:天水市招商局   8229516
  天水市招商局
  2017年5月18日
 
阅读排行
天水市招商局深入开展宪法学习贯彻宣传月活动落实
市委书记王锐同志对全市招商引资工作作出批示
天水市人民政府关于表彰奖励2014年度全市招商引资
2015年招商引资工作报告
天水市招商局关于印发《2015年全市招商引资工作要
天水市招商局关于印发《天水市招商局领导联系包抓
温利平在全市招商引资工作会议上的讲话
天水市市长杨维俊对全市招商引资工作作出批示
天水市委书记王锐对全市招商引资工作作出批示
天水市招商局关于表彰2014年度全市招商引资统计信
最新要闻
  天水市招商局深入开展宪法学习贯彻宣传月活动落实
  市委书记王锐同志对全市招商引资工作作出批示
  天水市人民政府关于表彰奖励2014年度全市招商引资
  2015年招商引资工作报告
  天水市招商局关于印发《2015年全市招商引资工作要
  天水市招商局关于印发《天水市招商局领导联系包抓
  温利平在全市招商引资工作会议上的讲话
  天水市市长杨维俊对全市招商引资工作作出批示
  天水市委书记王锐对全市招商引资工作作出批示
  天水市招商局关于表彰2014年度全市招商引资统计信
最新图文
  • 王军:切实把资源优势转化为发展优势
    王军:切实把资源优势转化
  • 王锐主持召开岷山厂片区管理与建设工作座谈会
    王锐主持召开岷山厂片区管
  • 市招商局督查麦积区招商引资工作
    市招商局督查麦积区招商引
  • 天水市招商局党支部开展“移风易俗树新风  学习先进促提升”主题党日活动
    天水市招商局党支部开展“
  • 赵四辈调研天水经济技术开发区重点项目建设进展情况
    赵四辈调研天水经济技术开
  • 清水县与天津市甘肃商会签订战略合作框架协议
    清水县与天津市甘肃商会签
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号