政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 政务要闻 > 正文  
李克强主持召开国务院常务会议
时间:2018-02-09 10:13:23 来源:中国政府网
  李克强主持召开国务院常务会议
  听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报 推进依法科学民主决策提升政府工作水平
  部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率 促进风险防控提高发展质量
  通过《快递暂行条例(草案)》
 
  国务院总理李克强2月7日主持召开国务院常务会议,听取办理全国人大代表建议和政协委员提案情况汇报,推进依法科学民主决策提升政府工作水平;部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量;通过《快递暂行条例(草案)》。
  会议指出,国务院各部门办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依宪施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。国务院每年都听取汇报,部署建议和提案办理工作。5年来各部门完善制度、创新机制,共办理建议和提案58773件,其中2017年办理建议7471件、提案3665件,分别占当年总数的89.4%和87%,代表委员的建议和提案推动较好解决了一大批事关改革发展和群众切身利益的问题。今年两会召开在即,各部门要针对新一届代表委员关注的焦点、提出的建议和提案,以对人民高度负责的态度做好办理工作,推动进一步提高政府工作的针对性和水平。一要创新与代表委员的沟通机制,以多种方式及时通报办理进展,主动听取意见,限时办结,提高办理质量,力戒形式主义。二要按照应公开尽公开的原则,用好网站、新媒体等平台,主动公开办理结果。三要对答复中承诺的事项建立台账,持续推进落实,用实效取信于民。
  会议指出,落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,采取市场化法治化手段积极稳妥降低企业杠杆率,是推进供给侧结构性改革的重要任务,对打好防范化解重大风险攻坚战、提高发展质量效益,具有重要意义。去年以来,通过各方努力,企业兼并重组、市场化债转股等降杠杆措施取得积极进展,企业杠杆率由升转降,成效要充分肯定。下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。一是改善公司治理,出台国企资产负债约束机制,支持通过增资扩股、引入战略投资者等充实资本,推进混合所有制改革。二是完善企业债务重组政策,建立关联企业破产制度,探索破产案件快速审理机制。研究解决“僵尸企业”破产费用保障问题,建立政府、企业、银行依法合理分担损失的机制。三是拓宽社会资金转变为股权投资的渠道。支持各类股权投资机构参与市场化债转股。制定筹措稳定的中长期低成本股权投资资金的办法,出台以市场化债转股为目的设立私募股权投资基金的措施。研究依托多层次资本市场开展转股资产交易。四是加强市场化债转股实施机构力量,指导金融机构利用现有机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构,鼓励资产管理公司增强资本实力。五是出台有针对性的业务指引,规范引导市场化债转股项目提高质量,推动已经签订的债转股协议金额尽早落实,切实降低企业负债率。
  会议通过《快递暂行条例(草案)》。按照国务院要求,草案再次向社会公开征求意见,并进行了相应修改。草案在促进快递行业健康发展、保障快递安全、保护各方合法权益的基础上,立足包容审慎监管和管理创新,对快递服务车辆、包装材料等相关强制性规定作了调整,增加了推动相关基础设施建设、鼓励共享末端服务设施等规定,完善了无法投递快件的处理程序,补充了快递业诚信体系建设的内容,促进快递行业在法治轨道上提质升级。
  会议还研究了其他事项。
 
阅读排行
王毅会见欧盟轮值主席国保加利亚副总理兼外长扎哈
习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
最新要闻
  王毅会见欧盟轮值主席国保加利亚副总理兼外长扎哈
  习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发
  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
  2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
最新图文
  • 秦州区23个重点建设项目集中开工
    秦州区23个重点建设项目集
  • 秦安小曲保护利用设施建设项目有序推进
    秦安小曲保护利用设施建设
  • 王军市长调研中航天飞公司搬迁和大型客机改货机项目
    王军市长调研中航天飞公司
  • 天水市招商局召开 “转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会
    天水市招商局召开 “转变
  • 天水市招商局党支部开展第五次“党员固定活动日”活动
    天水市招商局党支部开展第
  • 王燕副市长调研麦积养老示范基地项目建设情况
    王燕副市长调研麦积养老示
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号