政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 政务要闻 > 正文  
我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变
时间:2018-04-08 09:36:59 来源:人民日报

  近年来,我国清洁能源持续扩容,清洁低碳、安全高效的能源体系正加快构建。党的十八大以来,我国煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。日前召开的中央财经委员会第一次会议指出,要调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。
  能源消费向低碳化发展
  在我国的一次能源消费中,化石能源尤其是煤炭占据了主导地位。长期以来,人们对煤炭的利用大体上是一个粗放的过程。据了解,每完全燃烧1吨标煤的商品煤,大约生成2.64吨二氧化碳,产生约200—300千克灰渣、12—15千克二氧化硫、50—70千克粉尘以及16—20千克氮氧化物等。
  国家发展改革委、国家能源局在2017年联合发布了《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》,明确到2020年,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体,能源结构调整取得明显进展,非化石能源占比15%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。
  能源结构朝多元化转变
  从最近公布的数据来看,我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正由传统能源增长向新能源增长转变。
  看规模——据统计,截至2017年底,全国发电装机总量累计达17.8亿千瓦,可再生能源发电装机容量达到约6.5亿千瓦。2017年,全国光伏年发电量首超1000亿千瓦时,天然气产量约1500亿立方米,从世界第十八位上升至第六位。
  看质量——供给侧,清洁能源开发正从资源集中地区向负荷集中地区推进,集中与分散发展并举的格局正逐步形成;消费侧,党的十八大以来,煤炭消费比重累计下降8.5个百分点,清洁能源消费比重大幅提升。2017年,非化石能源和天然气消费比重分别达到13.8%和7%,累计上升4.1和2.2个百分点;电能替代量达1000亿千瓦时以上,天然气替代量达300亿立方米。
  看效率——利用效率快速提升。“以光伏为例,目前我国常规单晶硅电池和多晶硅电池转换效率分别达到19.8%和18.6%,先进技术单晶电池和多晶电池转换效率分别达到21%和19.5%以上,技术水平和经济性全球领先。”国家能源局有关负责人介绍。
  消纳难题得以明显缓解
  弃水弃风弃光现象涉及多重因素,成为清洁能源发展的“老大难”。除此之外,消纳难点还包括:尚未建立可再生能源电力配额制度;部分省份优先保障本省煤电机组发电,对消纳外来新能源电力积极性不高;市场机制不健全,新能源发电难以发挥边际成本较低的优势等。
  可喜的是,消纳难题正明显得到缓解,弃水弃风弃光比率正在下降。国家能源工作会议将“着力解决清洁能源消纳问题”作为2018年重点工作任务之一,提出推动弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内基本解决这个问题。“坚持政府引导与市场主导相结合、全国统筹与本地利用相结合、规范电源与优化通道相结合,技术创新与体制改革相结合。”国家能源工作会议提出,到“十三五”末,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000万千瓦,煤电装机占比降至约55%。(记者 丁怡婷)
 
阅读排行
王毅会见欧盟轮值主席国保加利亚副总理兼外长扎哈
习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
最新要闻
  王毅会见欧盟轮值主席国保加利亚副总理兼外长扎哈
  习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发
  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
  2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
最新图文
  • 秦州区23个重点建设项目集中开工
    秦州区23个重点建设项目集
  • 秦安小曲保护利用设施建设项目有序推进
    秦安小曲保护利用设施建设
  • 王军市长调研中航天飞公司搬迁和大型客机改货机项目
    王军市长调研中航天飞公司
  • 天水市招商局召开 “转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会
    天水市招商局召开 “转变
  • 天水市招商局党支部开展第五次“党员固定活动日”活动
    天水市招商局党支部开展第
  • 王燕副市长调研麦积养老示范基地项目建设情况
    王燕副市长调研麦积养老示
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号