政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 中国政府网 > 正文  
习近平主持召开的这次会议,这三大看点值得关注
时间:2018-05-14 11:07:21 来源:新华网

  【学习进行时】5月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话。这次会议,习近平又作出哪些最新部署?有哪些看点?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。
  5月11日,成立不到两个月的中央深改委召开了第二次会议,习近平在会上发表了重要讲话。会议对党的十九届三中全会以来,中央和国家机关机构改革进行了总结,对下一阶段的改革任务作出了部署,同时强调了需要重点把握的问题。
  仔细分析新华社播发的新闻通稿,可以发现会议有三大看点。
  看点一:会议审议的文件传递重要信号
  回顾中央深改委第一次会议和此前的中央深改组会议的新闻报道不难发现,在消息稿靠前部分都会列举出当次会议审议通过的文件名称,而且大多是一串书名号,一顿到底。
  而细心阅读这次中央深改委第二次会议的消息稿,会发现在列举这些文件名时,中间加了一个“和”字。
  “和”字之前是八个涉及不同领域的具体的改革举措,而“和”字之后的两份文件一是党的十八大以来有关改革任务分工调整的请示,二是党的十九大报告重要改革举措实施规划。
  一个“和”字将“任务分工”和“实施规划”突出出来,传递出改革顶层设计层面的重要信号。
  随着深化党和国家机构改革全面启动,全面深化改革进入了一个新阶段,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。习近平强调,必须要“加强和改善党对全面深化改革统筹领导”。
  更加注重“任务分工”和“实施规划”,是我们党加强对改革统筹规划和综合协调之举,这与习近平“更加注重改革的系统性、整体性、协同性”的要求一脉相承,目的就是要确保各项改革任务责任明确、协同推进。
  把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措。不断完善对改革的科学领导和决策,加强对改革的有效管理和执行,这是习近平谋划和推动新阶段全面深化改革的内在要求。
  看点二:中央和国家机关机构改革得到充分肯定
  习近平在会上强调,党的十九届三中全会以来,中央和国家机关机构改革取得重大进展。会议用了“气势如虹、势如破竹”八个字高度评价了这一良好局面。
  随着十八大以来一系列改革工作的推进,一个个“硬骨头”被逐一砸开,改革已经广泛涉及到党和国家机构改革,破除机构设置上的障碍和弊端的要求比以往任何时候都更为迫切。
  党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,推动机构改革成为当前全面深化改革的“牛鼻子”。
  党的十九届三中全会以来,在党中央坚强领导下,深化党和国家机构改革在较短时间里取得重大进展,这“充分说明,党的十八大以来我们领导全面深化改革打下的基础是好的,前一段探索的机构改革工作机制和方法也是有力有效的”。
  中央深改委第二次会议充分肯定中央和国家机关机构改革的成效,就是要坚定改革的正确方向,确保各方面统一思想,同时总结改革的有效做法,按习近平要求的那样,“边实践、边总结,把好经验运用好”,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。
  看点三:地方机构改革有了明确要求
  这次会议,习近平提出,要“周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进”。地方机构改革呼之欲出。
  会议指出,根据党的十九届三中全会部署,地方机构改革要抓紧启动、压茬推进,并从五个方面提出了十分具体的要求:
  一是全面准确贯彻落实党中央关于机构改革的部署要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保上下贯通、执行有力;
  二是赋予省级及以下机构更多自主权,允许地方因地制宜设置机构和配置职能;
  三是严格各级党政机构限额管理,强化编制管理刚性约束;
  四是着眼于服务方便人民群众、符合基层事务特点,构建简约高效的基层管理体制;
  五是深化综合行政执法改革,完善市场监管和执法体制。
  对于地方机构改革,习近平强调要把中央和国家机关机构改革的好经验运用好。会议在总结十九届三中全会以来深化党和国家机构改革的经验时重点讲了三条:加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作。对照来看,五方面要求其实就是这些经验与地方实际特点的结合。
  当然,统领这五方面要求的就是加强党对机构改革工作的领导。会议指出,地方党委要统筹研究机构改革方案制定和组织实施,把思想政治工作贯穿改革全过程,保证改革期间各项工作连续稳定。
  这些是习近平谋划和推进改革工作一贯的要求,要把稳地方机构改革的方向,必须紧紧遵循。
 
阅读排行
李克强:“放管服”改革不能自拉自唱自我欣赏
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
最新要闻
  李克强:“放管服”改革不能自拉自唱自我欣赏
  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
  2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
  习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
最新图文
  • 王军:合力攻坚克难 加快项目建设步伐
    王军:合力攻坚克难 加快
  • 天水市49个招商引资项目在“兰洽会”成功签约
    天水市49个招商引资项目在
  • 王军市长在广东甘肃两省经贸交流洽谈会上推介天水招商项目
    王军市长在广东甘肃两省经
  • 第二十四届兰洽会天水代表团在兰州召开预备会议
    第二十四届兰洽会天水代表
  • 天水市招商局党支部组织开展庆祝建党97周年活动
    天水市招商局党支部组织开
  • 张家川县与康美集团成功签约牛产业扶贫
    张家川县与康美集团成功签
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号