政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 中国政府网 > 正文  
中国-东盟外长会议在新加坡举行 王毅出席
时间:2018-08-03 10:30:38 来源:中国政府网

  新华社新加坡8月2日电(记者 李晓渝 王丽丽)8月2日,国务委员兼外交部长王毅出席在新加坡举行的中国-东盟(10+1)外长会议。
  王毅表示,中国-东盟建立战略伙伴关系15年来,双方关系不断发展,实现了从量的积累到质的飞跃,从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,进入了全方位发展的新阶段。今年是中国改革开放40周年,是东盟第二个50年的开局之年。值此中国-东盟关系继往开来的重要时刻,中国将继续把东盟作为周边外交优先方向,坚持睦邻友好,坚持互利共赢,支持东盟共同体建设,支持东盟中心地位。中国愿与东盟共享机遇,共迎挑战,构建更为紧密的命运共同体,使中国-东盟合作成为地区和平稳定与发展繁荣的支柱。
  王毅表示,中国-东盟关系的发展,要以战略对接为指引。中方建议在“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”指导下,加强东盟国家发展规划和“东盟愿景2025”与“一带一路”倡议对接,形成优势互补,挖掘合作潜力,开辟更大合作空间。双方应加强安全合作,增进战略互信,欢迎东盟国家积极参与今年10月中国将与东盟举行的海上联演,加强防务部门反恐合作,在防灾减灾、人道主义援助、军事医学等领域开展更多合作。双方应进一步深化经贸、投资合作,推动中国-东盟自贸区升级议定书全面生效,促进贸易自由化和经济全球化。应扩大教育、旅游、媒体、青年等领域交流,中方倡议将2019年确定为“中国-东盟媒体交流年”。希望双方以中国-东盟创新年为契机,深化在智慧城市、数字经济、人工智能、互联网+等领域合作。中方愿与湄公河国家共同建设澜湄流域经济发展带,提升与东盟东部增长区合作水平。
  东盟各国外长在发言中感谢中国支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,充分肯定东盟-中国关系发展取得的重大积极进展,认为中国是东盟最实质和最有效的合作伙伴,“一带一路”倡议为地区实现互联互通和共同发展提供了重大机遇,期待双方进一步加强发展战略对接,深化在经贸、创新、互联互通、旅游等领域交流合作。
  外长们一致认为,面对当前保护主义抬头的严峻形势,中国和东盟应尽快达成“区域全面经济伙伴关系协定”,坚定致力于自由贸易和区域经济一体化进程,维护多边主义和以规则为基础的多边贸易体制。
  外长们一致欢迎中国-东盟国家形成“南海行为准则”单一磋商文本草案,表示希望双方继续推进准则磋商,共同维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣。
 
阅读排行
9月12日的国务院常务会定了这3件大事
王毅会见美国前国务卿基辛格
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
王毅同法国外长勒德里昂会谈
习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
王毅会见厄瓜多尔外长瓦伦西亚
李克强8天内两次部署这件大事
最新要闻
  9月12日的国务院常务会定了这3件大事
  王毅会见美国前国务卿基辛格
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
  李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
  王毅同法国外长勒德里昂会谈
  习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
  王毅会见厄瓜多尔外长瓦伦西亚
  李克强8天内两次部署这件大事
最新图文
  • 天水市召开全市非公有制经济发展大会
    天水市召开全市非公有制经
  • 市招商局党支部组织党员赴会宁红色教育培训基地开展主题党日活动
    市招商局党支部组织党员赴
  • 天水市政府与省公航旅集团举行座谈会
    天水市政府与省公航旅集团
  • 市招商局开展《中国共产党纪律处分条例》专题党课辅导
    市招商局开展《中国共产党
  • 成少平带领考察团赴山东烟台与威龙葡萄酒股份有限公司考察对接
    成少平带领考察团赴山东烟
  • 王军就三阳川隧道和岷山厂生态公园规划建设现场办公
    王军就三阳川隧道和岷山厂
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号