政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 中国政府网 > 正文  
9月12日的国务院常务会定了这3件大事
时间:2018-09-13 15:25:45 来源:中国政府网

  部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题;决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负;听取清理证明事项工作进展汇报,要求加大力度消除群众办事烦忧。9月12日的国务院常务会定了这3件大事。会上,李克强总理作出了哪些部署?中国政府网(ID:zhengfu)为你梳理──

  1.按照该放给市场的放足放到位、该政府管的管好管到位的要求,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管。
  2.对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚。
  3.对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度,为创业创新主体进入市场消除障碍。
  会议强调,推进“证照分离”改革,在放宽准入的同时要把更多力量放到创新和强化事中事后监管上,加强公正监管。

  1.再取消14类工业产品生产许可证,使实施生产许可证管理的产品类别进一步从38类减至24类。对取消许可的一些涉及公众健康和安全、环境保护等产品,可转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担。采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动树立品牌、拓展市场。
  2.对保留的生产许可证简化审批程序。将发证机关组织的发证前产品检验改由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告。对除危险化学品外的省级发证产品实行现场审查后置,企业提交相关材料并作出质量安全承诺后即可领取许可证。
  3.推行“一企一证”,对一家企业生产不同类别产品的只发一张许可证。会议要求,要落实监管责任,强化证后监管,推动“中国制造”提质升级。

  会议指出,各地区、各部门要在前期清理证明事项取得初步成效的基础上,把索要证明的单位作为下一步清理工作重点,从源头上减少证明事项。
  1.群众办事时,法律法规未作规定的不得索要证明,对确需在法律法规规定外提交的证明要由索要单位列出清单并经司法行政部门核准。
  2.对必须提交的证明事项推广告知承诺制。
  3.坚决纠正任意索要证明等问题。切实解决群众办事的难点和“痛点”。
 
阅读排行
9月12日的国务院常务会定了这3件大事
中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
王毅同法国外长勒德里昂会谈
最新要闻
  9月12日的国务院常务会定了这3件大事
  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
  李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
  王毅同法国外长勒德里昂会谈
最新图文
  • 麦积区政府和中科国信 宝塔石化公司召开项目对接会议
    麦积区政府和中科国信 宝
  • 省政协视察天水市促进中药产业发展情况
    省政协视察天水市促进中药
  • 天水市组团参加甘肃省通道物流产业招商引资系列活动
    天水市组团参加甘肃省通道
  • 何东调研岷山厂及羲皇大道提升工程项目建设情况
    何东调研岷山厂及羲皇大道
  • 省公航旅集团等十余家央企负责人到天水市考察项目
    省公航旅集团等十余家央企
  • 天水市招商局扎实开展9月份“党员固定活动日”活动
    天水市招商局扎实开展9月
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号