政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 中国政府网 > 正文  
全年就业目标已提前完成
时间:2018-11-01 08:57:55 来源:中国政府网
  企业用工总体稳定、社保覆盖范围扩大,人社部发布——
  全年就业目标已提前完成
  当前,我国的就业形势怎么样?社保基金运行情况如何?10月31日,人力资源社会保障部举行第三季度新闻发布会,介绍相关情况、回应社会关切。
  城镇调查失业率略有下降,求人倍率有所上升
  “综合就业统计监测和调研情况看,前三季度我国就业形势总体稳定。”人社部新闻发言人卢爱红说。
  核心指标运行良好。城镇新增就业平稳增长,1—9月累计城镇新增就业达到1107万人,比去年同期增加了10万人,提前一个季度完成了全年目标任务;9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;三季度末全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。
  重点群体就业稳中向好。1—9月,就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。“虽然今年有820万高校毕业生,但就业总体稳定,农村劳动力转移就业也稳中有进。”卢爱红说。
  供求基本平稳。对100个城市公共就业服务机构市场供求数据的分析显示,三季度人力资源市场的求人倍率为1.25,环比、同比均有所上升。调研和监测情况也显示,企业用工保持总体稳定。
  卢爱红指出,我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出。当前不确定因素在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。
  接下来,人社部将强化就业形势分析研判工作,目前,在失业动态监测月报基础上,已选择30个重点城市开展失业动态监测旬报工作。同时,加强政策储备,完善工作应急响应机制和应对预案,适时出台稳就业政策措施。下半年以来,人社部大力开展失业保险援企稳岗和技能提升工作,1—9月,共向32万户企业发放稳岗补贴96亿元,惠及职工2997万人;向38万人次发放技能提升补贴6.2亿元。
  “应该看到,我国经济发展总体向好、创新创业活力强、市场回旋余地大,各地区各部门努力推动政策落实和服务增效,有了这些积极有利的因素支撑,我们对保持就业局势总体稳定充满信心。”卢爱红说。
  探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度
  社会保障方面,覆盖范围进一步扩大。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。
  待遇水平进一步提升。2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。
  委托投资稳步推进。1—9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。
  “接下来,人社部将以快递业为切入点,积极探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度,同时,落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率的具体方案。”卢爱红说。
  此外,社会保险还积极参与扶贫工作。一方面,在入口上降低门槛,帮助贫困人员参加城乡居民养老保险,为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴部分或全部最低标准城乡居民养老保险费。截至9月底,全国60岁以上享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人2422万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1117万人;享受代缴保费政策的贫困人员2053万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1302万人,代缴总金额超过21.2亿元。另一方面,在出口上提高保障水平,从2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从70元提高到88元。
  到2020年底,力争培训新型学徒50万人以上
  日前,人社部会同财政部对外印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》。
  “随着经济社会发展,传统师傅带徒弟的模式已不适应企业培养技能人才的需要,因此须对传统的‘学徒制’进行适当改革。”卢爱红说。
  新型“学徒制”即在企业全面推行以招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养的制度,企业导师和学校教师对学徒进行联合培养的全新模式。从而通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒培训,促进企业技能人才的培养,壮大和发展我国产业工人队伍。
  对学徒而言,新型“学徒制”实行弹性学制和学分制,学徒可利用业余时间分阶段完成学业。对导师而言,其可享受导师带徒津贴,津贴标准由企业确定,津贴由企业承担。对企业而言,其须按照《劳动合同法》的规定支付学徒工资,且工资不得低于当地最低工资标准,但可享受一定的财政补贴政策,学徒每人每年补贴标准原则上不低于4000元,并可根据经济发展、培训成本、物价指数等情况逐步提高。具体补贴标准由各省人社部门会同省级财政部门确定。
  “我们将会同有关部门抓好新型学徒制工作落实,从今年起到2020年底,力争培训50万人以上的企业新型学徒;从2021年起继续加大工作力度,力争每年培训学徒50万人左右。”卢爱红说。(记者 李心萍)
 
阅读排行
李克强在“新加坡讲座”和“通商中国”的演讲
王毅会见美国前国务卿基辛格
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
王毅同法国外长勒德里昂会谈
习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
王毅会见厄瓜多尔外长瓦伦西亚
李克强8天内两次部署这件大事
最新要闻
  李克强在“新加坡讲座”和“通商中国”的演讲
  王毅会见美国前国务卿基辛格
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
  李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
  王毅同法国外长勒德里昂会谈
  习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
  王毅会见厄瓜多尔外长瓦伦西亚
  李克强8天内两次部署这件大事
最新图文
  • 天水兆达农业科技公司年产2000吨核桃巧克力项目开工
    天水兆达农业科技公司年产
  • 鲁班山大景区建设项目进入国家财政部PPP项目管理库
    鲁班山大景区建设项目进入
  • 王军会见广州天适集团副总经理苏唯松一行
    王军会见广州天适集团副总
  • 天水市召开全市非公有制经济发展大会
    天水市召开全市非公有制经
  • 市招商局党支部组织党员赴会宁红色教育培训基地开展主题党日活动
    市招商局党支部组织党员赴
  • 天水市政府与省公航旅集团举行座谈会
    天水市政府与省公航旅集团
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号