政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 中国政府网 > 正文  
我国电子信息产品竞争力明显增强
时间:2018-12-03 09:55:26 来源:中国政府网
  效益增加 创新提速
  我国电子信息产品竞争力明显增强
 
  工信部11月27日发布的《中国电子信息制造业综合发展指数研究报告(2018年第2届)》显示,我国电子信息制造业转型效果明显,企业和产品竞争力指标明显增强,产业发展质量稳步提高。
  《报告》显示,2017年我国电子信息制造业产品和企业竞争力、产业效益指标得分比上年增长较多,尤其是产品高端化和龙头企业数量两个二级指标增长明显。电子信息制造业产品持续向高端化和智能化方向发展,智能电视和智能手机国内总产量占比分别达到63.4%和74.3%。智能化升级带来产品附加值不断增加,多类产品平均价格提升。在统计中的358类电子信息产品中,有263类平均价格同比提升。创新型数字化产品种类不断丰富,智能家居产品、虚拟现实设备、服务机器人等新产品不断涌现。
  企业竞争力进一步提升,主营业务收入40亿元以上的企业数量稳步增长。华为、小米手机在全球出货量中的份额分别从2016年的9.5%和3.6%增至2017年的10.4%和6.3%,华为在高端手机市场影响力提升显著。从产业效益看,2017年电子信息制造业实现利润同比增长20.1%,增速比上年加快4个百分点。主营业务收入利润率5.5%,比上年提高0.3个百分点。行业人均创收和人均利税水平均增长10%以上,产业发展质量明显提升。
  “值得注意的是,我国电子信息制造业研发创新能力指标大幅提升,产业基础和创新体系日益完善。”工信部运行监测协调局相关负责人分析说,我国电子信息制造业从技术跟随向技术创新方向演进,创新活力进一步显现,企业对研发投入的重视程度增强。在统企业中近60%研发强度超过3%,其中集成电路材料和设备、无线和光设备及元器件、光电显示器件等细分领域的龙头企业研发强度超过15%。
  国家在人工智能、智能制造、云计算、物联网等新兴领域出台了一系列创新激励政策,进一步优化了产业创新发展环境。2017年,我国在高性能计算机、集成电路、光通信等领域的技术创新取得进展,新型显示产品供应能力显著增强。
  电子信息制造业另一个发展亮点是新兴产业快速增长,智能硬件产品不断创新,虚拟现实设备、智能家居产品出货量和产值同比快速增长,形成了新的增长点。
  同时,电子信息产业加速向其他行业领域渗透融合,汽车电子等应用电子领域快速增长,集成电路、新型显示等行业迎来新的发展机遇。GPU、CPU、FPGA等集成电路企业重点布局车载芯片领域,在汽车产业链中的地位逐步上升。面板厂商得益于车载显示产品的快速发展已经成为整车企业的一级供应商。
  工信部运行监测协调局相关负责人表示,我国电子信息制造业在研发创新、产品和企业竞争力提升等方面进步明显,产业正在从规模发展向高质量发展转型。但值得注意的是,我国电子信息制造业是外向型产业,受外部环境、汇率波动等因素影响较大,产业持续平稳运行的基础尚待巩固;我国电子信息制造业门类齐全,但行业发展中的一些关键环节仍受制于人,关键材料、高端元器件等技术水平与国际先进水平仍有较大差距;研发投入虽然增长较快,但与发达国家相关产业研发投入水平相比仍有较大差距。(记者 黄鑫)
 
阅读排行
高质量发展迈出新步伐
王毅会见美国前国务卿基辛格
习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
王毅同法国外长勒德里昂会谈
习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
王毅会见厄瓜多尔外长瓦伦西亚
李克强8天内两次部署这件大事
最新要闻
  高质量发展迈出新步伐
  王毅会见美国前国务卿基辛格
  习近平:要用好互联网带来的重大机遇 深入实施创
  习近平:在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话
  习近平出席第二届世界互联网大会开幕式并发表主旨
  李克强为何此时到这个新组建的部门考察?
  王毅同法国外长勒德里昂会谈
  习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈
  王毅会见厄瓜多尔外长瓦伦西亚
  李克强8天内两次部署这件大事
最新图文
  • 还记得那是1989年,第一届“西交会”在天水盛大举行
    还记得那是1989年,第一届
  • 天水市政府与浪潮集团洽谈推进工业互联网发展事宜
    天水市政府与浪潮集团洽谈
  • 天水市招商局党支部赴何家坪村开展“寒冬送温暖”主题党日活动
    天水市招商局党支部赴何家
  • 深圳民航实业公司与天水华昌文旅公司签订战略合作协议
    深圳民航实业公司与天水华
  • 宫辉带队赴陕西白鹿仓集团考察对接洽谈项目
    宫辉带队赴陕西白鹿仓集团
  • 市委常委、副市长宫辉在市招商局调研
    市委常委、副市长宫辉在市
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号