无标题文档
 当前位置:首页 > 机关党建 > 正文  
加强中心组学习是重要的党内政治生活方式
时间:2017-09-13 15:50:52 来源:投资甘肃
 
  中国共产党在领导实践中,始终把学习作为改善党的领导加强党的建设的重要途径。党的中心组作为党的领导的重要组织结构,坚持县以上领导班子中心组学习制度是推进全面从严治党的重要内容,也是凝聚全党意志、提高党的执政能力和服务水平的基本要求。
  一、中心组学习是马克思主义学习型政党重要的制度安排
  中心组学习在不同历史阶段有不同的组织形式。改革开放后,中央进一步提出要“加强各级党委中心组的学习”,要求县以上各级领导班子每隔一段时间,都要结合总结工作,就改革和建设中的重大理论和实践问题,认真务一务虚,分析现实情况,对实践经验进行总结概括,努力获取规律性认识。并要求将领导干部学习理论的情况和思想理论水平的高低作为领导干部考察的重要内容。
  党委(党组)中心组学习是指领导班子以集体学习研讨交流的形式推进的活动。它是党的各级领导班子坚持党内政治生活的重要内容,也是新形势下中国共产党保持先进性纯洁性,领导干部克服本领恐慌,提高政治素质和领导能力,推进地方工作发展的重要组织形式和制度安排,是党推进学习型组织建设的应有之义。学习型政党,首要的特点体现为领导干部的学习能力,包括自主学习的能力、组织创新的能力。这是党的建设的一条基本经验。党委领导班子的这种集中学习,既是理论研究,也是工作实践;是对发展重大问题的探索,也是应对面临困难与挑战凝聚共识的过程。领导干部深入学习马克思主义经典著作,学习马克思主义中国化的最新理论成果,学习党章党规,并将其运用到改革开放实践和党的建设中,确保了改革开放的社会主义方向,改进了党的领导和党的建设。
  在实践中,许多地方党委(党组)逐步形成了中心组学习、地方性讲坛互为补充,基层党校教育、集中学习和自主学习相结合的系统学习制度。领导班子通过学习活动,逐步培育领导干部结合实际想大事,着眼全局谈改革、立足民生抓发展的思维和能力。
  二、新形势下中心组学习面临的问题和存在的不足
  从全面从严治党的要求看,中心组学习需要完善学习制度,形成学习常态。学习制度包括了领导班子学习的主题设置、组织管理、纪律规范、学习考核以及考核成果运用等内容,还包括更加细致的考核评价标准体系等规定。长期以来,中央反复强调建立健全党委中心组学习制度,这本身就意味着一些地方学习制度还不成熟完善。这种不成熟既体现为制度本身还要更加系统完善,也体现为制度执行宽严不一,学习活动开展时紧时松,与中央关于干部学习的要求有差距。一是学习内容不够集中,学习要求不明确。一些地方中心组学习规划很完整,执行碎片化。表现为学习内容宽泛,学习主题没有紧扣中央大政方针和本地工作重点难点,系统性不够,比较分散。有些地方甚至把学习过程当做追星过程,谁热请谁讲课。党的理论学习中心组学习,还是要聚焦党建和经济社会发展的核心问题设置讲题。二是活动形式不够严肃认真。一些地方为学习而学习,为活动而活动。没有学思践悟、入脑入心。甚至有的领导干部学习时既无理论思考也无本领恐慌。三是领导干部理论学习情况和掌握理论的水平并没有作为硬性规定在干部考察和使用中严格执行,从而使得一些地方中心组学习制度流于形式。
  三、改进的路径与对策思考
  推进全面从严治党,重要的内容之一就是坚持思想建党和制度治党相结合,改进党的作风,提高“四自能力”。十八大以来,中央以上率下落实学习制度,学风作风极大改进、学习效果更加凸显。中心组学习更加突出政治性、理论性、时代性、实践性特点,成为领导干部的政治生活方式。
  一是围绕全面从严治党的总体要求推进中心组学习。中心组理论学习是保障党的各项目标任务落到实处,打造忠诚干净担当的干部队伍的重要制度,是党的建设系统的而不是孤立的、完整的而不是零散党的科学实践过程。全面从严治党,重要的内容是结合变化了的世情国情党情,着眼“四个全面”战略布局,通过教育学习坚定党员的理想信念和宗旨意识,解决本领恐慌和理论短板。坚持思想建党,就是要着眼于党员领导干部思想形成和完善的规律,突出理论学习的政治性;强调领导干部把握马克思主义基本原理和立场观点方法,坚持“四个意识”,锤炼党性;学深悟透,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行党章党规。为此,要把中心组学习制度作为干部教育培养的基础性制度,将其与党校教育、干部自主学习结合起来,与民主生活会制度、基层党组织的“三会一课”制度有机统一,保持“两学一做”的持续性、工作落实的一贯性。使活动开展始终围绕党的建设的基本实践,体现全面从严治党的总体要求。
  二是坚持理论联系实际,使中心组学习成为党内政治生活的重要形态。党委领导班子是党的事业重要的实践者、引领者和推进者,中心组学习是与党性修养和党章精神落实相一致的政治活动,强调的是要有中心议题,针对的是工作实际。不能大水漫灌或者蜻蜓点水,不能庸俗化、随意化,更不能成为成本高昂效率低下的面子工程、贵族活动。坚持理论联系实际,就是要把领导干部摆进去,把本单位和地方工作的实践摆进去,深刻把握中央精神,从人民根本利益出发,思考并形成推动地方发展的政策措施。这就要求各级党的组织,要把学习作为提高专业素养、专业水准和专业决断力的重要渠道和平台,始终把学习贯彻总书记重要讲话精神和党章党规作为领导发展的根本遵循,把每个阶段的学习体现在研究问题,解决问题的具体实践中。
  三是完善学习制度,落实理论学习的领导责任,严格督促检查。当前,要以组织创新和制度创新形成“两学一做”常态化制度化的动力机制。首先,领导干部既要慎独慎微,也要在集体学习中凝聚共识,改进工作。其次,作为一项重要的政治制度,各级党组织要紧紧围绕中央精神和地方发展实际制定学习规划。第三,领导班子要定期研究党员干部学习问题,坚持领导干部结合实际、对照党章把自己摆进去讲党课。第四,加强上级党组织对下级党组织中心组学习的指导和督促。加强分类指导,从更高的政治站位,深化“两学一做”。第五,规范和完善领导干部理论考核的制度。中心组学习制度是基于对领导干部成长基本规律的把握形成的。理论考核要体现的是对干部成长规律的尊重和学习能力创新思维的培育上,体现为学习的刚性约束机制,也强调领导干部的政治信仰和政治纪律、学习时间保证和领导干部理论与实践思考。不能一味追求讲了多少次课,手抄了多少万字的笔记。避免为考核而考核,防止教条主义。要通过落实学习的主体责任和领导责任,激活学习能力和制度权威,保证中央精神贯彻执行不走样不变形,保障中央精神变为地方发展的具体实践。
  四是注重学习形式与效果相统一。中心组学习是学习型党组织建设的重要环节,要的是真学真信真做,力避形式主义和教条主义。学习一种坚持“四个意识”,保证学思践悟的一体过程。它要求领导干部学深悟透中央精神,把握老百姓迫切的现实需要,形成深化本地区本单位改革、推动地方发展的具体措施。这是中心组学习的基本价值,也是领导干部开展学习的根本目的。当然,我们并不能说哪一次理论学习就提高了领导干部的哪些能力,丰富了哪些方法。但是如果仅有学习形式而无领导干部能力提升,老百姓生活改善,学习就只是耗费资源的无效过程。我们党强调学习,既要学以致用,又不功利主义,这是一种党内政治生活的状态,是久久为功的进取过程。由此,中心组学习制度不只是党的领导干部封闭性的集体学习的过程,它强调专家讲授和领导干部自身研究相结合,强调通过完善的多层次全覆盖的组织学习体系和丰富的学习形式,通过领导干部带头学习,带头上党课,带动全体党员共同学习,共同行动。
 
阅读排行
领导干部应切实增强宪法意识
最新要闻
  领导干部应切实增强宪法意识
最新图文
  • 张家川县在第二届敦煌文博会推介旅游资源
    张家川县在第二届敦煌文博
  • 秦州区召开重点项目建设推进会
    秦州区召开重点项目建设推
  • 蒲军率团考察《又见敦煌》文化旅游产业项目
    蒲军率团考察《又见敦煌》
  • 李晓东率团参加2017厦门国际投资贸易洽谈会
    李晓东率团参加2017厦门国
  • 天水2个文旅项目在敦煌文博会上成功签约 总投资达10亿
    天水2个文旅项目在敦煌文
  • 市委常委、副市长李晓东率团参加 2017厦门国际投资贸易洽谈会
    市委常委、副市长李晓东率
  • 无标题文档