政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 甘肃要闻 > 正文  
旅游业快速增长成经济发展亮点
时间:2018-02-06 10:11:16 来源:“中国·甘肃”门户网站
 
  全省年接待游客量首次突破两亿人次
  
  从省旅发委获悉,2017年我省下大力气优化旅游发展环境,夯实旅游产业发展基础,旅游产业发展综合竞争力持续提升,全省共接待国内外游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,分别同比增长25%和29%,旅游业呈现持续快速增长的良好态势,已成为我省经济发展的一大亮点。
  去年以来,我省深入推进旅游管理体制改革,进一步释放旅游发展的活力和动力。11个市(州)旅游局更名为旅游委,“综合产业综合抓”的职能持续强化。目前,18个大景区管理委员会机构设立、人员配备等工作正在有序推进,部分大景区设立了专门的旅游开发公司,基本建立起了“大景区管委会+旅游开发公司”的管理模式。
  通过全面实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、体育、教育、康养等领域和行业的深度融合,衍生出一批旅游新业态新集群。文化方面,开发了一批文化旅游项目和文创产品,支持创建了一批产业园区(基地);城镇化方面,涌现出嘉峪关丝绸之路文化博览园、通渭墨香温泉小镇等一批民俗风情体验地,旅游融合发展势头明显。
  品牌节会的拉动作用持续放大。第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间全省累计接待游客2814万人次,实现旅游综合收入178.7亿元,分别同比增长21.1%和25%。第二届敦煌文博会期间,通过展示展销、推介签约等活动,提升了我省精品旅游资源、重点线路产品和旅游商品的知名度。此外,去年我省组团先后赴广西、重庆推介甘肃旅游品牌,进一步拓展了西南地区及东盟旅游客源市场,助力南向通道建设。
  旅游基础设施和公共服务能力的大幅提升,有力保障了旅游业的发展。宝兰高铁、兰渝铁路先后通车,开行通往省内外的品牌旅游列车达到17对,沿线周边城市通达能力显著增强。兰州机场开通国内外86个城市的156条航线。5A级景区全部实现高速公路联通,43家4A级景区与二级以上公路连通,依托精品景区、风景廊道等资源,全省已建成22个自驾车房车营地。
  在精准扶贫领域,去年我省实施乡村旅游振兴战略,持续推进乡村旅游综合整治、旅游规划扶贫公益、乡村旅游后备箱行动等8大专项行动,通过在100个建档立卡贫困村开展旅游扶贫试点,以点带面,推动旅游扶贫向纵深发展。据统计,去年全省乡村旅游接待游客7036万人次,实现收入127.5亿元以上,分别同比增长31%和37.6%。全省58个集中连片特困县、17个插花型贫困县通过发展乡村旅游带动2.92万建档立卡户、12.26万贫困人口脱贫。(记者秦娜)
 
阅读排行
我省巩固拓展落实中央八项规定精神成果
我省推广运用PPP模式成效显著
省政府办公厅下发《通知》
省委省政府下发《实施意见》
商协会组织是“一带一路”建设的重要力量
省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动
省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》出台
唐仁健会见参加药博会企业代表
第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开
最新要闻
  我省巩固拓展落实中央八项规定精神成果
  我省推广运用PPP模式成效显著
  省政府办公厅下发《通知》
  省委省政府下发《实施意见》
  商协会组织是“一带一路”建设的重要力量
  省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动
  省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
  《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》出台
  唐仁健会见参加药博会企业代表
  第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开
最新图文
  • 天水市召开全市非公有制经济发展大会
    天水市召开全市非公有制经
  • 市招商局党支部组织党员赴会宁红色教育培训基地开展主题党日活动
    市招商局党支部组织党员赴
  • 天水市政府与省公航旅集团举行座谈会
    天水市政府与省公航旅集团
  • 市招商局开展《中国共产党纪律处分条例》专题党课辅导
    市招商局开展《中国共产党
  • 成少平带领考察团赴山东烟台与威龙葡萄酒股份有限公司考察对接
    成少平带领考察团赴山东烟
  • 王军就三阳川隧道和岷山厂生态公园规划建设现场办公
    王军就三阳川隧道和岷山厂
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号