政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 甘肃要闻 > 正文  
林铎做客中央人民广播电台畅谈甘肃发展
时间:2018-03-13 09:13:03 来源:“中国·甘肃”门户网站

  全国人大代表、省委书记林铎近日受邀参加中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》,畅谈脱贫攻坚、县域经济发展、“一带一路”建设、生态环境保护等重点工作,回应社会关注的一些热点问题。
  目前,甘肃还有188.7万贫困人口,脱贫任务十分繁重。谈及甘肃脱贫攻坚面临的形势,林铎说:“我工作的不同地方都遇到过贫困问题,其他省市存在的贫困是一种‘相对贫困’,而甘肃是一种‘绝对贫困’。全省86个县区市中,有58个被纳入国家六盘山、秦巴山和藏区三大集中特困片区,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大。”
  林铎说,到2020年全面建成小康社会还有一千天的时间,形势逼人、时不我待。我们必须以决战决胜的状态、用超常规的举措打好这场脱贫攻坚战。当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话精神,按照党中央决策部署,聚焦深度贫困地区,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,建立并落实省级领导联县包乡抓村制度,全力开展“一户一策”绣花式扶贫,以敢死拼命的精神向贫困发起总攻。同时积极创造有利条件,凝聚各方帮扶力量,把“输血”和“造血”结合起来,努力形成脱贫攻坚的强大合力。
  谈及县域经济发展,林铎说,县域经济是国民经济的基本单元,是区域协调发展的基石。在甘肃这样一个欠发达省份,发展县域经济具有更为重要的意义和作用。加快全省经济发展,必须发挥县域地理区位、资源禀赋、产业基础等比较优势,把发展壮大县域经济作为建设现代化经济体系的重要支撑。现在全省上下已经形成共识,正在积极构建草食畜、优质林果、马铃薯、中药材等各具特色的产业体系,搞活县域经济,带动乡村发展。
  当记者问到甘肃如何抢抓“一带一路”建设机遇时,林铎说,甘肃是古丝绸之路黄金通道,这几年我们充分发挥这一优势,积极融入国家“一带一路”建设,在构建产业体系、加强物流基础设施建设、加大通关便利化上下了很多功夫,以兰渝铁路开通为契机,联合重庆、贵州、广西等省区市共同发起建设中新南向通道,连续成功举办敦煌国际文化博览会,深入推进“一带一路”沿线国家和地区文化交流合作,促进民心相通和思想融通,为打造和平丝路、繁荣丝路、开放丝路、创新丝路、文明丝路作出了积极贡献。
  在谈到祁连山生态环境破坏问题时,林铎表示,我们要从中华民族永续发展的高度来看待生态环境保护问题,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把抓好生态环境保护作为重大政治责任,下决心摒弃简单以GDP论英雄的情结,统筹山水林田湖草系统治理,深入推进祁连山生态环境保护与修复,切实筑牢我国西部重要生态安全屏障。(记者徐爱龙)
 
阅读排行
我省巩固拓展落实中央八项规定精神成果
省委理论中心组举行专题学习会
欧阳坚与广东省甘肃商会企业考察团会谈
我省出台方案优化建设领域营商环境
我省出台11项奖补标准 最高补助60万元
我省开展电商扶贫东西部协作结硕果
省脱贫攻坚领导小组在兰州召开2018年第八次会议
林铎会见“一带一路”国际智库论坛部分外宾
省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持
第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开
最新要闻
  我省巩固拓展落实中央八项规定精神成果
  省委理论中心组举行专题学习会
  欧阳坚与广东省甘肃商会企业考察团会谈
  我省出台方案优化建设领域营商环境
  我省出台11项奖补标准 最高补助60万元
  我省开展电商扶贫东西部协作结硕果
  省脱贫攻坚领导小组在兰州召开2018年第八次会议
  林铎会见“一带一路”国际智库论坛部分外宾
  省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持
  第三届敦煌文博会新闻发布会在京召开
最新图文
  • 麦积区政府和中科国信 宝塔石化公司召开项目对接会议
    麦积区政府和中科国信 宝
  • 省政协视察天水市促进中药产业发展情况
    省政协视察天水市促进中药
  • 天水市组团参加甘肃省通道物流产业招商引资系列活动
    天水市组团参加甘肃省通道
  • 何东调研岷山厂及羲皇大道提升工程项目建设情况
    何东调研岷山厂及羲皇大道
  • 省公航旅集团等十余家央企负责人到天水市考察项目
    省公航旅集团等十余家央企
  • 天水市招商局扎实开展9月份“党员固定活动日”活动
    天水市招商局扎实开展9月
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号