政务服务网-天水子站
无标题文档
 当前位置:首页 > 政策解读 > 正文  
省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之九
时间:2018-03-15 15:12:47 来源:“中国·甘肃”门户网站
  激活发展活力,培育壮大旅游市场主体
  ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之九
  
  省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》明确提出,培育壮大旅游市场主体。培育壮大旅游市场主体既是深化旅游供给侧结构性改革的核心,也是旅游业高质量发展的有力支撑,在甘肃旅游强省战略中起着决定性作用。
  企业是市场的主体、产业的根基,企业活力和市场竞争力,是产业促进的引擎。旅游企业是旅游产业发展的基石,企业强则产业强。从全国来看,我国旅游业发展取得的巨大成就正是市场化的产物,是市场主体壮大的结果。外资、合资、国有、民营混合经济个体共存、共享发展,充分发挥各种市场主体的积极性,共同推动了我国旅游业大发展。当前,培育多元化的市场主体已成为我国旅游业快速发展的有效途径,也理应是我省旅游业快速发展的“不二法门”。
  而从我省旅游业发展实际看,还存在产品供给和经营能力差、市场主体发育弱等问题。目前,全省有90%以上的顶级优质资源处于低层次开发或尚未开发状态,5A级景区仅有4家,没有1家国家级旅游度假区,没有1家年接待游客过千万人次的景区;社会资本特别是战略投资参与景区开发建设的机制不畅,旅游企业弱、小、散,缺乏市场竞争力;机制体制不够顺畅,旅游资源条块分割多头管理的问题仍较突出,很多旅游资源是国家级乃至世界级的,但经营管理水平还是县级甚至乡级水平。补齐这些短板弱项,都要依靠持续培育壮大旅游市场主体,不断激活发展活力。
  ——深化景区市场化改革。旅游景区是吸引游客的根本,是旅游业发展的重要基础,也是旅游业持续发展的重要载体,好的旅游景区是地方旅游业的第一要素。近年来,我省积极推进大景区建设,加快景区资源整合和管理体制改革,但权责不明、机制不活、主体不强的问题还没有从根本上得到解决。目前,有35处省级以上景区的资源隶属于不同部门条块管理,资源分割、管办不分,没有让专业搞旅游的企业来开发经营景区,导致珍贵的资源无法充分利用、真正进入市场。从全国各地的实践看,凡是发展好的景区,市场化经营机制都比较健全,都有一流的企业和人才来经营管理。贯彻落实《意见》精神,就是要学习借鉴国内知名景区的成熟做法,打破条块分割,下放管理权限,实行旅游资源所有权、管理权、经营权“三权分置”,稳定所有权、管理权,分离搞活经营权,建立权责分明、运转高效的大景区管理体制。对跨区域、跨部门管理的景区,因地制宜、一区一策,建立既能统一管理,又能兼顾各方利益的景区管理运营机制。具体来说,一方面,按照“景区管委会+旅游开发公司”模式,百个重点景区构建产权明晰、富有活力的市场化经营机制,大景区率先建成符合现代企业制度的经营实体和市场主体;另一方面,采取有偿委托经营等方式,吸引省内外战略投资者参与大景区开发经营,通过市场化运营,广泛吸引社会资本投入大景区建设,不断提高景区经营管理的规范化和专业化水平。
  ——组建大型旅游集团。当前,旅游业发展已跨入大企业引领发展阶段,旅游企业的集团化经营已成为国际、国内旅游业发展的大趋势。大型旅游集团的发展,对推动旅游资源重新配置和国有资产重组,冲破条块和所有制限制,调整旅游产业结构,提高旅游产业的市场集中度,形成强有力的投融资主体,改变旅游企业小、散、弱、差的现状具有重要作用。综观我国发达省份和地区,已形成通过发展旅游集团,整合优势资源,创新发展机制,提升产业水平,增强核心竞争力和发展持续力的旅游产业发展基本模式,特别是近年来涌现出的北京首旅集团、华侨城集团公司、开元旅业集团等一批大型旅游集团,对旅游业发展发挥着重要的龙头带动作用。反观我省,尚没有大型旅游集团。因此,我省必须抢抓当前旅游业高速发展的大好机遇,加快大型旅游集团组建步伐,打造旅游强省建设的“发动机”。鼓励和支持省属优势旅游企业,通过资源整合和资本运作等多种方式,与市县政府及企业开展合作,组建混合所有制的旅游集团,对全省旅游资源进行整体开发,全面提升我省旅游资源的开发层次和水平。同时支持省内文化、农垦、城投等大型国有企业在转型中进入旅游业,发展一批以旅游为新经营领域的企业集团。
  ——引进战略投资企业。在组建大型旅游集团的同时,还要善于借助“外力”,即加大招商引资力度,引进战略投资企业,这也是培育壮大旅游市场主体的一条捷径。引进战略投资企业,将有利于本土旅游企业实现资本结构、治理结构、业务结构、人力团队和发展环境的全面优化,最终实现量质双提升。就我省而言,一方面要创造条件引进一批规模大、辐射带动力强的国内外知名旅游集团和管理服务品牌企业,以及品牌酒店、特色民宿、旅行社、演艺等专业性旅游企业落户我省,同我省旅游骨干企业在股权和业务方面开展全方位合作,实现股权多元化,提升我省骨干企业运营管理能力;另一方面要创造条件实现企业上市,打通资本市场通道,为全省旅游基础设施建设和旅游产业发展提供融资保障。
  ——扶持旅游小微企业。小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,旅游业发展要有活力和竞争力,不仅仅需要顶天立地的大集团、大企业,更需要铺天盖地的小微企业。从全国来看,小微旅游企业在旅游市场主体中占绝对多数,在提供服务、解决就业、促进旅游经济增长等方面发挥着显著作用。扶持旅游小微企业,要求我们全面落实和不断创新小微企业扶持政策,进一步健全和完善小微企业的支持体系。首先,打造中小微旅游企业孵化平台,强化分类指导,突出特色和质量,扶持一批“小而精、小而特、小而优、小而新”的旅游企业;其次,通过建设旅游创客示范基地,加强政策引导,吸引更多旅游、文化、艺术、科技领域知名人士建立工作室,促进创意资本向旅游业流动,丰富旅游活动内容,提升旅游文化内涵,增强旅游小微企业的自我发展能力;此外,开展旅游“双创”行动,鼓励大中专院校毕业生创新创业,创办旅游中小微企业。
  综上所述,贯彻落实《意见》精神,培育壮大旅游市场主体,加快建设旅游强省,关键要解放思想,改变事业单位既当管理者又当经营者的现状,让管理部门从“管办合一”回归到保护和监督的主业上来,坚持用市场化的办法发展旅游,让专业的人干专业的事;要牢固树立“强旅必先强企”的理念,积极支持鼓励旅游企业发展,重点培育旅游上市公司、大型旅游集团公司、大型旅游联合体等旅游企业集团和旅游知名品牌,充分发挥其作为旅游产品供给者的作用,运用市场规律促进其竞争、发展,使其成为“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌的重要支撑;加速引进一批国内外知名旅游企业落户甘肃,带动本土旅游经营理念、商业模式和企业治理能力全面提升;通过落实扶持政策、加快孵化平台建设等方式,引导支持充满创新活力的旅游中小微企业和旅游创客,最终形成“以大型集团为龙头、中小企业活力充沛、新兴业态持续涌现”的旅游业发展良好局面。
 
阅读排行
甘肃出台相关政策促进建筑业持续健康发展
【深度解读】加快发展数字经济 助推经济转型升级
生活垃圾强制分类明确“时间表”——我省城市生活
《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网
我国将创建“中国制造2025”国家级示范区 助力制
 为“放管服”改革提供更加完善的制度保障甘肃省
国办电子政务办负责人解读《政务信息系统整合共享
甘肃推出13项改革举措支持创新创业
甘肃省“多证合一”改革政策解读
《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》出台
最新要闻
  甘肃出台相关政策促进建筑业持续健康发展
  【深度解读】加快发展数字经济 助推经济转型升级
  生活垃圾强制分类明确“时间表”——我省城市生活
  《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网
  我国将创建“中国制造2025”国家级示范区 助力制
   为“放管服”改革提供更加完善的制度保障甘肃省
  国办电子政务办负责人解读《政务信息系统整合共享
  甘肃推出13项改革举措支持创新创业
  甘肃省“多证合一”改革政策解读
  《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》出台
最新图文
  • 天水市召开全市非公有制经济发展大会
    天水市召开全市非公有制经
  • 市招商局党支部组织党员赴会宁红色教育培训基地开展主题党日活动
    市招商局党支部组织党员赴
  • 天水市政府与省公航旅集团举行座谈会
    天水市政府与省公航旅集团
  • 市招商局开展《中国共产党纪律处分条例》专题党课辅导
    市招商局开展《中国共产党
  • 成少平带领考察团赴山东烟台与威龙葡萄酒股份有限公司考察对接
    成少平带领考察团赴山东烟
  • 王军就三阳川隧道和岷山厂生态公园规划建设现场办公
    王军就三阳川隧道和岷山厂
  • 无标题文档
    备案编号:陇ICP备16001599号
    政府网站标识码:6205000009
    主办:天水市招商局 网站地图
    地址:天水市金家庄政务中心(罗玉中学东侧)1号楼7楼
    邮编:741000 电话:0938-8229516 8229629

    传真:0938-8229508 邮箱:tsszsjxxb@163.com

    甘公网安备 62050202000186号